Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
6 02
Наука
Саола: редчайшее парнокопытное, которое находится на грани исчезновения
Ольга
Ольга Фролова
10 дней назад

В джунглях Вьетнама и Лаоса обитает очень редкое животное — саола. Самое удивительное не то, что оно редкое, таких животных на нашей планете, к сожалению, становится все больше, а то, что этот вид парнокопытных был впервые обнаружен учеными и описан лишь в конце XX столетия. Ставшие грандиозной научной сенсацией, саолы до сих пор мало изучены, и о них практически ничего не известно.

Саола (латинское название Pseudoryx nghetinhensis) относится к семейству полорогих, отряда парнокопытных. Впервые эти животные были обнаружены во влажных тропических лесах на территории Вьетнама в 1992 году. Саолы имеют довольно крупные размеры — до 90 сантиметров в холке при весе около 100 кг. Длина их рогов достигает 50 сантиметров, цвет шкуры варьируется от коричневого до темно-рыжего цвета, а на морде имеются белые отметины.

Саола: редчайшее парнокопытное, которое находится на грани исчезновения

Исследователей очень удивил факт обнаружения столь крупного вида, который ранее был не известен науке. Биологи начали искать в джунглях новых животных, и им удалось поймать еще несколько особей. Но, к сожалению, все они недолго жили в неволе и ученым мало что удалось выяснить об образе жизни этих редчайших животных.

Выяснилось, что саолы обитают в джунглях, в приграничных территориях Лаоса и Вьетнама, а часть их ареала совпадает с территорией вьетнамского заповедника Ву Куанг. Они могут подниматься в горы до высоты 1800 метров. Вьетнамское правительство приняло закон, запрещающий охоту на саол и их отлов, а в Международной красной книге им был присвоен статус вида, находящегося на грани исчезновения.

Саола: редчайшее парнокопытное, которое находится на грани исчезновения

Саолы очень осторожные и скрытные животные, поэтому ученым до сих пор ничего не известно ни об их образе жизни, ни об особенностях питания, размножения или продолжительности жизни. По приблизительным оценкам, их численность может составлять несколько сотен особей, но это всего лишь догадки.

Однако ученым все же удалось кое-что выяснить. На основании генетических анализов они смогли установить, что саолы относятся именно к полорогим и, скорее всего, родственны быкам, несмотря на то, что они имеют с ними мало общих черт. Получается, что их ближайшими родственниками являются буйволы, а также яки и бизоны.

Саола: редчайшее парнокопытное, которое находится на грани исчезновения

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Фото дня
Фото 1 из 641
13495