Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Imgonline com ua resize zrikiraek9a2ayv min
Наука

В Швейцарии появился робот, который поможет искоренить ГМО-растений

Инновационная разработка швейцарских специалистов, возможно, уже в ближайшем будущем совершит переворот в сельском хозяйстве. Новый робот способен распознавать сорняки среди посевов культурных растений и обрабатывать их порцией гербицида. При таком точечном способе обработки в разы снижается расход препаратов, а соответственно, и вред, который они приносят почве и окружающей среде в целом.

В Швейцарии появился робот, который поможет искоренить ГМО-растений

Робот на колесах, работающий от солнечных батарей, уже был испытан на полях сахарной свеклы и показал прекрасный результат. При помощи камер аппарат распознает среди свеклы растения, которые являются сорными видами, и при помощи механической руки опрыскивает их гербицидом. Как заверяют разработчики, при таком способе борьбы с сорняками, расход препаратов снижается в 20 раз по сравнению с традиционными способами обработки полей, когда гербицидами поливают всю площадь. Такой способ борьбы с сорняками имеет и вполне ощутимые экологические плюсы. Ежегодно огромное количество гербицидов и пестицидов, смываемых осадками с сельскохозяйственных полей, попадает в реки, а затем в моря и океаны, нанося огромный вред окружающей среде.

Но экономия на закупке гербицидов и снижение уровня загрязнения почвы — это не единственные плюсы применения новых технологий в сельском хозяйстве. Дело в том, что изначально ГМО-растения создавались именно для того, чтобы фермеры могли более эффективно бороться сорняками и получать большие урожаи. Ни для кого не секрет, что компания «Монсанто», являющаяся производителем популярного гербицида глифосата, который выпускается под торговой маркой «Раундап», одновременно является и крупнейшим производителем генетически модифицированных разновидностей сельскохозяйственных культур. Ну а большинство этих растений было создано не с целью получения более продуктивных сортов или сортов, обладающих какими-то инновационными свойствами. Генетически модифицированные растения обладают устойчивостью к этому гербициду и были созданы именно с этой целью. Поля таких растений можно щедро поливать гербицидами, так как они не подвержены их влиянию, в то время как все остальные растения не способны выжить после такой обработки.

В Швейцарии появился робот, который поможет искоренить ГМО-растений

Со временем зависимость фермеров от поставок семян ГМО-растений достигла катастрофических масштабов. Но в связи с появлением нового робота, которого планируют запустить в производство в 2019 году, специалисты надеются, что зависимость фермеров от применения гербицидов, а следовательно, и генетически модифицированных растений, будет снижаться.

Стоит отметить, что у швейцарского робота есть аналоги и в других регионах, а несколько компаний из США и Европы уже разработало и протестировало свои изобретения, призванные бороться с сорняками точечно и снизить объемы потребляемых гербицидов.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

1 / 713

Фото дня: панды на улицах Киева

Дворник убирает снег и наблюдает за людьми в костюмах панд. Киев, Украина.

13492
В Швейцарии появился робот, который поможет искоренить ГМО-растений