Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Vespa mandarinia 16
Наука
Огромный японский шершень: самое опасное дикое животное Страны восходящего солнца
Ольга
Ольга Фролова
2 месяца назад

Конечно, японские шершни не охотятся на человека, но от укусов этих жутких насекомых ежегодно умирают около 40 жителей Японии. Это одни из самых крупных представители рода шершней, обитающих на нашей планете, и они обладают грозным оружием, которое делает их очень опасными для людей.

Японский шершень является подвидом самого крупного шершня Vespa mandarinia, который встречается только на островах Японии, где его называют «воробей-пчела». Этот эндемичный вид имеет размах крыльев около 6 сантиметров и характерный для шершней и ос полосатый окрас тела. Такие шершни обитают в лесных экосистемах архипелага, образуя большие колонии. Численность насекомых в таких колониях может достигать 300 особей. Шершни питаются нектаром растений или другими насекомыми, но нередки случаи нападения на людей. Это происходит в тех случаях, когда поведение человека расценивается насекомыми как угроза.

Огромный японский шершень: самое опасное дикое животное Страны восходящего солнца

В случае укуса шершня человека ожидают самые неприятные последствия, от аллергической реакции до летального исхода. Дело в том, что этот вид шершней вырабатывает самый токсичный яд из всех шершней, существующих на нашей планете. Насекомое имеет жало длиной около 6 миллиметров и может ужалить свою жертву несколько раз. У людей, страдающих аллергией на осиный или пчелиный яд, возникает реакция и на яд шершней, поэтому в таком случае укус японского шершня вызывает анафилактический шок.

Ситуация осложняется тем, что в яде шершней содержится ацетилхолин, особое вещество, запах которого привлекает других шершней. То есть, если человек подвергся нападению японского шершня, то стоит ожидать, что на помощь насекомому придут его сородичи, тогда количество укусов многократно увеличится. В этом случае в организм человека попадает большое количество мандоротоксина — сильнейшего яда, который также вызывает летальный исход, в независимости от наличия аллергии. Разъяренные шершни способны преследовать человека на расстоянии до 5 километров.

Огромный японский шершень: самое опасное дикое животное Страны восходящего солнца

Но не только люди и дикие звери страдают от укусов этого монстра. Европейские пчелы, которых местные пасечники разводят в качестве более продуктивного вида, также становятся жертвами этого хищника. Интересно, что местные японские пчелы владеют тактикой защиты от опасного шершня, которая выработалась в процессе эволюции. Если шершень приближается к улью, то пчелы окружают его плотным кольцом, интенсивно работая при этом крыльями. Температура внутри такого кольца быстро повышается и шершень спустя 20 минут после такого «плотного общения» погибает от критического повышения температуры.

Но если пчел спасают коллективные действия, то человеку приходится надеяться только на свою осмотрительность. И если вы, прогуливаясь по одному из национальных парков Японии, услышите характерный звук, то сохраняйте спокойствие, не делайте резких движений и медленно удалитесь от места встречи. Возможно, неподалеку находится гнездо колонии шершней, и насекомые просто хотят вас предупредить об этом.

Огромный японский шершень: самое опасное дикое животное Страны восходящего солнца

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Фото дня
Фото 1 из 639
12572