Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
0 11be00 802017f3 orig
Наука
Главное похищение XX века: куда исчезла Янтарная комната
Ольга
Ольга Фролова
5 месяцев назад

Исчезновение Янтарной комнаты является, пожалуй, одной из главных загадок XX века. Ни для кого не секрет, что Янтарная комната, выставленная сегодня в Екатерининском дворце является лишь копией, хотя и максимально близкой к оригиналу. А вот судьба настоящей Янтарной комнаты, той самой, что была подарена российскому императору Петру I, окутана тайной. С тех пор как она была похищена во время Второй мировой войны и вывезена за пределы России, о ее судьбе почти ничего неизвестно.

Главное похищение XX века: куда исчезла Янтарная комната
Копия Янтарной комнаты в Екатерининском дворце

Изначально янтарный шедевр был изготовлен в 1709 году для прусского короля Фридриха I, но затем его сын подарил этот кабинет российскому императору Петру I. В 1717 году янтарные панно были доставлены в Россию и установлены в одном из залов в Летнем саду Санкт-Петербурга.

Позднее дочь Петра I, императрица Елизавета Петровна решила преобразовать Янтарный кабинет, сделав его больше и роскошнее. Под руководством Ф. Б. Растрелли в отделке янтарного кабинета появились зеркала, мозаичные панно и другие декоративные элементы. В результате реконструкции кабинет стали именовать «Янтарной комнатой», так как она существенно увеличилась в размерах и была дополнена роскошными деталями. Янтарная комната с конца XVIII века располагалась в летней резиденции российских императоров — в Екатерининском дворце Царского Села (современный город Пушкин).

Главное похищение XX века: куда исчезла Янтарная комната
Фотография подлинной Янтарной комнаты в Екатерининском дворце, 1911 год

В результате вторжения немецко-фашистских войск Екатерининский дворец оказался на оккупированных территориях. Сегодня трудно сказать, почему Янтарную комнату не вывезли в эвакуацию, как это было сделано, например, с другими шедеврами Екатерининского дворца. По одной из версий, когда сотрудники музея приступили к демонтажу комнаты, хрупкие янтарные панно стали осыпаться, поэтому было решено ее оставить на месте, предварительно защитив от воздействия бомбардировок.

Согласно сохранившимся свидетельствам, после захвата фашистами Екатерининского дворца Янтарная комната была демонтирована немецкими солдатами всего за 36 часов и вывезена в Кёнигсберг (современный российский город Калининград). С 1942-го по 1944-ый год Янтарная комната была выставлена в Королевском замке города Кёнигсберг. Как отмечают исследователи, помещение, где демонстрировалось «достояние немецкой нации», как стали называть Янтарную комнату, было меньше того зала, в котором она была установлена ранее. По этой причине часть панелей уже тогда хранилась отдельно. В 1944 году, когда авиация союзных войск приступила к воздушным атакам города, Янтарную комнату вновь демонтировали, и она хранилась в подвалах замка. Во время штурма города советскими войсками Янтарная комната исчезла, и следы ее были потеряны навсегда.

Главное похищение XX века: куда исчезла Янтарная комната
Фрагмент Янтарной комнаты

Как выяснилось позже, исчезновение части Янтарной комнаты произошло еще во время ее вывоза немецкой армией из России. Один из немецких офицеров, участвовавших в разграблении Екатерининского дворца, прихватил часть янтарного шедевра с собой, что в условиях военного времени было вполне ожидаемо. Одна из флорентийских мозаик совершенно неожиданно обнаружилась в 1997 году, когда ее пытались продать. В результате длительных разбирательств мозаика оказалась в собственности города Бремен, который передал ее вместе с янтарным комодом музею Царское Село.

Исследователи высказывают несколько версий по поводу местонахождения Янтарной комнаты. Она могла сгореть еще во время бомбардировок Кёнигсберга (эта версия считалась приоритетной долгое время после передачи Кёнигсберга советскому государству), а могла быть вывезена на территорию Германии, где ее следы в условиях отступления немецкой армии и неразберихи последних месяцев войны невозможно проследить.

Главное похищение XX века: куда исчезла Янтарная комната
Фрагмент восстановленной Янтарной комнаты

В руки исследователей попала переписка директора Прусского музея, где выставлялось «достояние немецкой нации», доктора Альфреда Роде с Адольфом Гитлером. В конце 1944 года фюрер требовал доставить Янтарную комнату в Берлин, на что доктор Роде отвечал, что панно спрятаны в надежном бункере, а отправка может быть небезопасна. Но обширные поиски на территории Калининграда и всей области не дали никаких результатов. По итогам многочисленных не только советских, но и международных расследований по поиску Янтарной комнаты, возникает вывод о том, что комната может находиться где угодно — от тайных захоронений на территории Европы, до частных коллекций любителей искусства в США.

В 2003 году завершились работы по созданию точной копии Янтарной комнаты, которой можно полюбоваться в Екатерининском дворце. Но копия — это копия, а судьба подлинной Янтарной комнаты до сих пор будоражит умы историков, криминалистов, журналистов, политиков и общественных деятелей. Эта детективная история не дает покоя уже не одному поколению исследователей. Несмотря на то, что в разных уголках мира периодически всплывают фрагменты подлинного янтарного шедевра, его судьба до сих пор неизвестна.

Главное похищение XX века: куда исчезла Янтарная комната
Посетители музея в восстановленной Янтарной комнате

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Фото дня
Фото 1 из 677
11935