Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Cms image 000085142
Наука
Радиоактивное прошлое Новой Земли: посещение архипелага может быть небезопасно
Ольга
Ольга Фролова
5 месяцев назад

В последние годы все большую популярность набирают путешествия по просторам Северного Ледовитого океана. Кому-то наскучили южные песчаные пляжи, а кто-то целенаправленно едет на Шпицберген или в Гренландию за полярной романтикой. При этом морским туристам часто предлагают маршрут с заходом на архипелаг Новая Земля с его потрясающе красивыми арктическими пейзажами. Но не стоит забывать о том, что в этом месте был военный полигон, где испытывали мощнейшие ядерные бомбы в истории человечества.

Радиоактивное прошлое Новой Земли: посещение архипелага может быть небезопасно

В сентябре 1954 года на территории архипелага Новая Земля был открыт испытательный полигон ядерного оружия. Наряду с другими ядерными полигонами, такими как Маршалловы острова и Невада (США), Лоб-Нор (Китай), атоллы в Тихом океане (Франция), советский ядерный полигон в Арктике стал порождением гонки за обладание сверхоружием между ведущими мировыми державами. Испытания ядерного вооружения здесь проводились в период с 1954 по 1990 год, и за это время здесь было произведено 132 ядерных взрыва. Испытания проводились в воздухе и под водой, а также осуществлялись подземные взрывы. Кроме того, в проливе Маточкин Шар и в других местах у восточных берегов архипелага было захоронено значительное количество радиоактивных отходов.

Радиоактивное прошлое Новой Земли: посещение архипелага может быть небезопасно

Сегодня, спустя почти 30 лет после прекращения ядерных испытаний, Новая Земля все еще хранит следы своего опасного прошлого. Российские ученые проводят мониторинг радиологической обстановки на Новой Земле, и результаты этих исследований свидетельствуют о том, что радиоактивный фон в этой части Арктики не соответствует нормам. Так, например, замеры, проведенные учеными в 2016 году, выявили многократное превышение уровня цезия-137 в почвах и ледовом покрытии в различных участках архипелага. Кроме того, совместно с международной группой ученых проводится мониторинг состояния океанических вод в связи с риском распространения радиоактивного загрязнения от подводных захоронений.

Радиоактивное прошлое Новой Земли: посещение архипелага может быть небезопасно

Сегодня часть архипелага входит в состав национального парка «Русская Арктика», который создан с целью охраны уникальных экосистем арктического региона. Но очевидно, что, несмотря время, прошедшее с момента последних испытаний, последствия радиоактивного прошлого будут заметны на Новой Земле еще не один десяток лет.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Фото дня
Фото 1 из 671
11899