Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
1440 52
Наука
Самый необычный пляж России, где под ногами лежит черный песок и золото
Ольга
Ольга Фролова
около 1 месяца назад

На этом странном пляже нет пальм и шезлонгов, а зайти в воду решаются лишь любители закаливающих процедур. Многочисленных отдыхающих сюда привлекает сам пляж, а точнее изумительный песок, который имеет оригинальный черный цвет. Это место на берегу Тихого океана популярно среди серфингистов, а летом на пляже много загорающих, ведь так приятно полежать на прогретом черном песочке. Добро пожаловать на Халактырский пляж, который находится на восточном побережье полуострова Камчатка!

Самый необычный пляж России, где под ногами лежит черный песок и золото

Халактырский пляж, или, как его еще называют, Черный пляж, расположен недалеко от Петропавловска-Камчатского, в междуречье рек Халактырка и Налычева. Побережье с необычным черным песком протянулось более чем на 30 километров. Свой необычный цвет песок приобрел благодаря многочисленным вулканам, расположенным в этом районе. В результате извержений застывшая лава подвергалась воздействию морской воды, распадаясь на миллионы песчинок черного цвета. Подобные пляжи с черным песком есть и в других местах нашей планеты, где их происхождение также связано деятельностью вулканов. Это пляжи Новой Зеландии, Исландии и, конечно же, черные пески Гавайских островов.

Самый необычный пляж России, где под ногами лежит черный песок и золото

Не каждый отдыхающий, прогуливающийся по Халактырскому пляжу, догадывается о том, какие сокровища скрыты у него под ногами. Дело в том, что в 20-метровой толще песка этого необычного пляжа содержится множество очень ценных металлов: ванадий, золото, железо и особенно много титана. Но,по причине экономической нецелесообразности и отсутствия подходящих технологий, добыча этих богатств еще не начата. Скорее всего, это и к лучшему, ведь этот уникальный пляж служит местом отдыха горожан и туристов, которые приезжают полюбоваться на уникальный уголок природы.

Самый необычный пляж России, где под ногами лежит черный песок и золото

Несмотря на то, что температура воды на этом тихоокеанском пляже не располагает к комфортному купанию, здесь можно отлично провести время. Черный песок летом прогревается настолько, что по нему невозможно ходить босиком. А вот купаться здесь не стоит не только потому, что вода не прогревается выше +15 градусов, но и из-за сильных волн: море возле этого побережья редко бывает спокойным. Зато любителям серфинга это удивительное место на берегу Тихого океана придется по душе. Если вам посчастливиться попасть в Петропавловск-Камчатский, обязательно посетите Халактырский пляж, который дарит незабываемые эмоции.

Самый необычный пляж России, где под ногами лежит черный песок и золото

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Фото дня
Фото 1 из 512
11888