Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Article56
Наука
Дербент: самый древний город России и его загадочная цитадель Нарын-Кала
Ольга
Ольга Фролова
4 месяца назад

На западном берегу Каспийского моря, согретый лучами теплого южного солнца, стоит самый древний город нашей страны. Это Дербент — единственный античный город, сохранившийся на своем историческом месте со времен основания на территории России. Он видел полки Александра Македонского, войска арабских завоевателей и конницу скифов. Здесь множество выдающихся архитектурных и исторических памятников, а объект Всемирного наследия ЮНЕСКО крепость Нарын-Кала, возможно, включает древнейший христианский храм на территории нашей страны.

Дербент: самый древний город России и его загадочная цитадель Нарын-Кала

Согласно археологическим исследованиям, первые поселения, относящиеся к куро-аракской культуре, в районе Дербента возникли более 5 000 лет назад. Город расположен в очень интересном с географической точки зрения месте, что и определило его стратегическое назначение в древности. Это так называемые Каспийские ворота — узкая равнинная полоса шириной 3 километра между Каспийским морем и горными вершинами Большого Кавказа, через которую северные кочевые народы проникали на юг.

Дербент: самый древний город России и его загадочная цитадель Нарын-Кала

Как полагают историки, первые оборонительные сооружения, призванные защитить южные народы от набегов кочевников с севера, появились на Дербентском холме в VIII-VII веках до нашей эры. Но первые упоминания о населенном пункте в этой части каспийского побережья относятся к VI веку до нашей эры. Позднее, в III-IV веке до нашей эры, город Дербент вошел в состав государственного образования Кавказская Алания. А в 313 году нашей эры это государство, в состав которого входила южная часть современного Дагестана и Азербайджан, приняло христианство в качестве официальной религии. С этим периодом в истории Дербента связано и строительство знаменитой крепости Нарын-Кала.

Дербент: самый древний город России и его загадочная цитадель Нарын-Кала

Цитадель Нарын-Кала хранит немало тайн, которые пока не удалось раскрыть ученым. Это часть оборонительной Дербентской крепости, которая состоит из нескольких участков, строившихся в разные исторические периоды. Нарын-Кала находится на вершине холма, занимающего ближайшее положение к Каспийскому морю, и имеет площадь около 4,5 гектаров. Древнейшие части крепости Нарын-Кала датируются VIII веком нашей эры, хотя ее строительство продолжалось вплоть до XVI века. Здесь расположены остатки дворцовых помещений шаха, а также древняя система водоснабжения из керамических труб.

Дербент: самый древний город России и его загадочная цитадель Нарын-Кала

Одной из главных загадок цитадели Нарын-Кала является крестово-купольное помещение в северо-западной ее части, о предназначении которого до сих пор ведутся дискуссии. Ряд специалистов полагает, что это не что иное, как древнейший христианский храм, сохранившийся до наших дней на территории России, в то время как другие историки полагают, что это помещение являлось водохранилищем. Сторонники храмовой версии указывают на крестообразное расположение стен и на ориентацию здания по сторонам света. Более детальное изучение постройки невозможно по той причине, что большая его часть находится под землей: сооружение было засыпано после завоевания города арабскими войсками в VII веке. Но российские специалисты в настоящий момент проводят исследование этой части крепости с помощью метода мюонной томографии. Благодаря специальному прибору у исследователей есть возможность провести сканирование скрытых под землей участков стен, которое позволит пролить свет на строение и предназначение этого помещения.

Дербент: самый древний город России и его загадочная цитадель Нарын-Кала

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Фото дня
Фото 1 из 637
11874