Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Bageecha kids club%2821%29
Отели
Kuramathi Maldives — курорт мечты для тех, кто увлекается подводным миром
Ирина
Ирина Бадешко
6 месяцев назад

Kuramathi Maldives — обширная экспозиция островного музея

Остров-курорт Kuramathi Maldives — наиболее крупный островной курорт на Мальдивах. Остров находится в полутора часах езды на скоростном катере от международного аэропорта в Мале. Впрочем, добраться до острова можно и гораздо быстрее. На гидроплане.

Kuramathi Maldives — курорт мечты для тех, кто увлекается подводным миром

Протяженность острова более километра. Неудивительно, что Kuramathi Maldives — один из немногих на Мальдивах, где ходит «общественный транспорт», многоместный багги «автобус», который может вместить до 12 пассажиров — гостей островного курорта.

Особая достопримечательность Kuramathi Maldives — музей с достаточно обширной экспозицией. В музее представлены экспонаты, рассказывающие об истории Мальдив, особенностях флоры и фауны. Экспонаты рассказывают о непростой жизни островитян до того, как на острова пришла эра туризма.

Сегодня Мальдивы переживают цивилизационный бум. Есть устойчивая связь, телевидение. На островах нет проблем с питьевой водой. На большинстве островов, где проживает коренное население есть даже свет. И представить себе невозможно то, как жили мальдивцы еще 30-40 лет назад. В музее Kuramathi Maldives представлены предметы нехитрого быта жителей, показывающие изобретательность людей, отрезанных океаном не только от континента, но и от соседних островов. Еще четверть века назад 5-6 километровая поездка между островами длилась половину дня, ведь передвигались жители островов преимущественно на лодках с слабосильными дизельными двигателями.

Kuramathi Maldives — курорт мечты для тех, кто увлекается подводным миром

Гости отеля Kuramathi Maldives удивляются тому, что эра телевидения и сотовой связи пришла на Мальдивы всего десять лет назад. Примерно тогда же мальдивцы научились опреснять воду промышленным способом. Но еще до сих пор на отдаленных мальдивских аттолах единственное средство коммуникации — радио.

Музей Kuramathi Maldives никогда не пустует. Как правило, гости отеля посещают музей на второй день пребывания. В музее выставлен гигантский, более 10 метров, скелет кита.

В музее Kuramathi Maldives большая часть экспозиции посвящена современным экологическим программам, которые проводит команда отеля для поддержания домашних рифов и их обитателей. С гостями отеля здесь проводят интересные познавательные мероприятия, в которых сотрудники островного центра экологии Eco рассказывают, насколько красива и хрупка природа мальдивских атоллов.

Подводная лодка в Kuramathi Maldives

На днях в отеле Kuramathi Maldives приготовили сюрприз для своих гостей. Теперь от главного причала острова-отеля дважды в неделю будет отходить настоящая ярко-красная подводная лодка, на которой одновременно 12 гостей отеля смогут совершить неутомительные подводные экскурсии, погружаясь к коралловым рифам Индийского океана. Десятиметровая подводная лодка отвечает всем стандартам безопасности.

В команде Kuramathi Maldives полагают, что не все гости отеля смогут пуститься в экстремальное путешествие к коралловым садам, расположенным недалеко от отеля, в команде дайверов. И не все гости отеля чувствуют себя в воде настолько уверенными, что могут рассматривать жизнь обитателей коралловых рифов, вооружившись маской и трубкой. Среди гостей Kuramathi Maldives немало семей с детьми. Поэтому для безопасных экскурсий в подводной лодке выбираются самые красивые места атолла — те же самые «точки», которые используются для дайвинга и снорклинга. Познакомиться с настоящей акулой, мантами и огромными океаническими черепахами может теперь даже самый маленький путешественник, расположившись с мамой у иллюминатора.

Отметим, что в Kuramathi Maldives предлагают маленьким гостям насыщенную детскую программу. Первые уроки снорклинга, высадку кораллов, игры в пиратов. К детскому клубу отеля примыкает огромный вольер с попугайчиками.

Океаническое сафари в отеле Kuramathi Maldives

Увлекательная двухчасовая океаническая снорклинг-экскурсия на острове-курорте Kuramathi Maldives теперь станет проходить вокруг коралловых рифов островов Madivaru и Rasdhoo. Мальдивцы часто называют эти острова picnic island. Здесь бирюзовые лагуны, отличные подводные коралловые сады и множество морских обитателей.

Косяки разноцветных рыб рассыпаются в тысячи соцветий при приближении скатов и океанических черепах. Гости Kuramathi Maldives могут наблюдать стаи небольших рифовых акул. Опытные морские биологи-инструкторы покажут гостям отеля места обитания лобстеров и мурен. Всех участников экскурсий познакомят со скатами и мантами. Основная достопримечательность коралловых рифов — гигантские косяки морских окуней, рыбы-попугаи, рыбы-ангелы и рыбы-наполеоны. И конечно же, сотни ярких рыбок Немо охраняют свои кораллы.

Kuramathi Maldives — курорт мечты для тех, кто увлекается подводным миром

В островном дайвинг-клубе увеличено количество биологов. В последнее время гости отеля стали очень любопытными и в открытой воде океана частенько отбиваются от основной группы. Поэтому количество биологов-инструкторов увеличено из расчета один инструктор на пятерых гостей Kuramathi Maldives, участвующих в снорклинг-экскурсии. Инструктор всегда замыкает группу гостей и готов ответить на любой вопрос, заданный ему прямо в воде.

Kuramathi Maldives — увлекательные экскурсии на риф!

Основные события из жизни дайверов и снорклингистов, гостей отеля Kuramathi Maldives, происходят в островном дайвинг-клубе Rasdhoo Divers, рядом с которым находится экологический центр по изучению и сохранению кораллов и океанической фауны Eco Centre Kuramathi.

На первой вводной лекции в Rasdhoo Divers экологи из Eco Centre расскажут всем вновь прибывшим гостям о правилах поведения вокруг кораллов, расскажут об основных обитателях домашнего рифа и проинструктируют о правилах поведения в воде.

Прямо от дайвинг-клуба Rasdhoo Divers в океан уходит длинный понтон, по которому гости Kuramathi в сопровождении экологов отправляются в свой первый «океанский поход» для знакомства с домашним коралловым рифом.

Прямо рядом с понтоном у кромки кораллового рифа им предстоит первое знакомство с желтоперыми акулами. Размеры каждой акулы внушают уважение — более полутора метров. Однако в дневное время акулы игнорируют людей, плавающих над ними в масках с трубками. Большинство акул отдыхает на дне на глубине около 10 метров.

Благодаря прозрачной воде лагуны, акул можно хорошо разглядеть. Но вот нырять к ним и трогать акул за хвосты и плавники не рекомендуется. Акулы от навязчивого внимания гостей могут мигрировать на другой конец острова, где пловцов меньше.

Прямо у спуска с понтона можно увидеть огромных океанических черепах, которые подплывают достаточно близко к людям. Такая «смелость» морских животных основана на том, что биологи, выступающие на первой вводной лекции, категорически не рекомендуют трогать черепах, прикасаясь к их панцирю, ластам, головам. Черепах у домашнего рифа Kuramathi предостаточно. Гости за время отдыха не раз еще встретят этих огромных созданий в любой точке входа в лагуну.

Возле домашнего кораллового рифа обитает множество видов маленьких цветных рыбок. Особенно выделяются рыбки Немо, за которыми можно наблюдать буквально часами. Среди крупных видов — обилие рыб-попугаев, наполеонов, барракуд, океанических окуней, тунцов. Рыбы-хирурги и стаи кальмаров. Часто можно встретить лобстеров. Особое внимание гостей Kuramathi Maldives привлекают разноцветные осьминоги и мурены, которые высовывают головы из своих дневных подводных убежищ в коралловых кущах.

Все специалисты-биологи в дайвинг центре Kuramathi работают бесплатно. К удовольствию гостей — частый показ фильмов об обитателях домашнего рифа и увлекательные истории о жизни представителей флоры и фауны Индийского океана. Также в островном Eco Centre можно навести справки о всех видах рыб, которые вы только что увидели, осматривая кораллы подводных садов домашнего рифа Kuramathi.

В Kuramathi Maldives очистили лагуну, окружающую остров-отель

В мальдивском отеле Kuramathi Maldives организована очистка лагуны, в середине которой находится остров-отель. Команда добровольцев из числа гостей отеля на байдарках и аквалангисты из дайвинг-клуба отеля занялись уборкой дна лагуны от океанического мусора, который наносится сезонными течениями в Индийском океане.

Мероприятие было организовано Eco Center и Aqua Sports & Fun острова-отеля Kuramathi. Сбор мусора, который состоял из неразлагающихся отходов, таких как металлические предметы, пластиковые бутылки и крышки от них, жестяные банки, обрывки рыбацких сетей, проходил с эффектной подсветкой на 9 футах. Добровольцы с большими усилиями смогли убрать даже металлический каркас лодки, покоившийся на дне. На эту операцию у них ушла половина дня.

Бесстрашные добровольцы позже отпраздновали свою тяжелую работу на пляже Kuramathi Maldives с тостами из свежих кокосов. Эта акция заслуживает уважение, так как команда отеля Kuramathi стремится сохранить остров в безукоризненном состоянии.

Снорклинг сафари в Kuramathi Maldives

Ежедневно для гостей Kuramathi Maldives проводится мальдивское снорклинг сафари на домашнем коралловом рифе и с выездом к соседним островам. Неутомительное путешествие на катере дайвинг-клуба Kuramathi Maldives полно приключений с самого начала.

Гостям Kuramathi Maldives инструкторы дайвинг клуба отеля показывают в прозрачной воде огромные косяки разноцветных рыб, проплывающих мимо катера. Рифовых акул. Стаи дельфинов, которые обитают вблизи береговой линии Kuramathi Maldives.

Спуск в воду рассчитан на неопытных пловцов. Гости отеля спускаются в воду по удобной лестнице, которую члены команды дайвинг клуба Kuramathi Maldives устанавливают с борта катера. Плавание с масками и трубками происходит под наблюдением опытных инструкторов из расчета один инструктор на пятерых гостей отеля. Инструкторы всем неопытным пловцам предлагают надеть спасательные жилеты.

Kuramathi Maldives — курорт мечты для тех, кто увлекается подводным миром

В ходе снорклинг сафари происходит две остановки катера. У домашнего рифа отеля Kuramathi Maldives и у рифа соседнего необитаемого острова. Гости отеля могут увидеть и запечатлеть на свои камеры черепах, осьминогов, небольших рифовых акулок, огромных разноцветных рыб-попугаев. На рифах обитают лобстеры и большие креветки. Многие гости отмечают в своих отзывах об отеле, что в рифовых подводных садах в прибрежных водах Kuramathi Maldives обитают сотни видов представителей фауны Индийского океана.

Коралловые рифы вокруг Kuramathi Maldives славятся на Мальдивах. Члены команды дайвинг клуба Kuramathi Maldives стремятся создать у всех участников снорклинг сафари ощущение праздника. Инструкторы всегда готовы помочь гостям отеля в фото- и видеосъемке обитателей океана. Гости передают инструкторам свои камеры и те, ныряя в глубину, делают уникальные кадры «крупным планом». В вашей видеоколлекции окажутся мурены, черепахи, осьминоги, лобстеры и обилие экзотических рыб.

Безопасные погружения в Kuramathi Maldives

Погружение в морские глубины с аквалангом снискало миллионы поклонников. Дайвинг манит экзотикой. Однако опытные аквалангисты превосходно знают, что подводные погружения чреваты отравлением газами, которые входят в дыхательную смесь.

На земле люди дышат воздухом. Но «воздух» в баллонах — химическое соединение газов, которые в обыденной жизни никак себя не проявляют. Однако на глубине они могут сыграть роковую роль и привести к трагическому исходу.

Один из таких газов — азот. Именно азот при нарушении технологии погружения, или слишком быстром всплытии наиболее опасен для пловцов. На глубине более 40 метров этот газ вводит многих аквалангистов в «наркотическую» эйфорию. Опытные дайверы называют это состояние «эйфорией бездны».

На самом деле это травма организма, вызванная тем, что на глубине клетки пловца не справляются с переработкой азота. Человек в таком состоянии может сделать немало ошибок, которые могут привести к серьезным последствиям. Опытные эксперты в дайвинге считают, что именно эйфория, вызванная плохим усваиванием азота, может привести к тому, что пловец задерживает дыхание при всплытии с достаточно серьезных глубин. Отравление азотом приводит к серьезным баротравмам, вылечить которые можно только в барокамере под наблюдением опытных медиков.

Вот почему 17 лет назад, когда дайвинг стал массово развиваться на мальдивских островах, компания Kuramathi Medical открыла совместное предприятие с Universal Enterprises Pvt Ltd, Мальдивы и немецким Университетом Мартина Лютера Галле.

Одним из основных направлений в Медицинском центре является гипербарическая или декомпрессионная камера. Построенная в соответствии с техническими стандартами (DIN), эта камера используется для лечения заболеваний, которые могут возникать во время погружения. Например, кессонная болезнь и декомпрессия.

Это самая большая декомпрессионная камера на Мальдивах. Она вмещает 6 человек. Камера также доступна для гипербарического лечения кислородом (HBO) и лечения других заболеваний, возникающих у дайверов в чрезвычайных ситуациях, когда на глубине свыше 45-50 метров организм пловца не справляется с выводом углекислого газа из крови.

Барокамера оснащена современными диагностическими приборами для снятия кардиограммы, рентгеновского исследования, ультразвукового сканирования. Барокамера снабжена доплеровским дефибриллятором. В клинике работают два немецких врача. Один из них — специалист по чрезвычайным ситуациям в области дайвинга и в неотложной медицине, а другой — врач общей практики. Медсестра и оператор камеры поддерживают врачей в работе. Клиника также заботится о команде дайверов Kuramathi Maldives. Ежедневно проводятся осмотры всех гостей отеля, решивших освоить подводные погружения с аквалангом.

Фото дня
Фото 1 из 709
11783