Только лучшая история дня в вашем браузере!
1
Рынок запрещенной еды

Пишет блогер Сергей Доля:

Кто бы мог подумать, что придет время, когда мы будем подразделять еду на «разрешенную» и «запрещенку»? Речь, разумеется, о продуктах, попавших под санкции. Если раньше некоторые туристы ездили в Амстердам, чтобы курить травку, то сегодня впору летать в Европу, чтобы вспомнить вкус любимых блюд и морепродуктов.

Я только вернулся из Франции, где был в канальном круизе на house boat (дом на воде). Мы обошли часть юга страны с заездами в разные города и поселки. Об одном хочу рассказать отдельно. Город Сет — небольшой населенный пункт в два раза меньше подмосковной Дубны. Живет тут менее 40 000 человек. В городе есть рынок величиной с три школьных спортзала, где лавки ломятся от продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. Я бродил меж рядов и радовался воспоминаниям о «былой роскоши», когда все это можно было найти в Москве.

Рынок запрещенной еды

В большей степени поразила даже не сама «запрещенка», а ассортимент и качество продуктов на рынке малюсенького города. Можете представить себе такое в России? Если бы все наши рынки выглядели так же — пусть не с санкционными морепродуктами, а с нашим мясом, овощами и всем, что растет в средней полосе — жизнь в стране была бы другой. Но увы, пока что нам до этого далеко.

Рынок запрещенной еды


Вот отдел с овощами. Я не стану портить эту красоту сравнением антуража на нашем рынке в городе с 40 000-м населением. Но думаю, вы понимаете, что картина принципиально иная. Где вы видели ручные корзины с отборными овощами, заботливо уложенные на чистую бумагу? Хочется забрать любимую спаржу вместе с корзиной!

Рынок запрещенной еды