Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Qvlspzs
Наука
Колодец Тора: сюда не ныряют даже самые безрассудные дайверы
Ольга
Ольга Фролова
5 месяцев назад

На побережье Тихого океана располагается одно из самых загадочных мест нашей планеты, которое называется Колодец Тора. Каждый день во время прилива здесь происходят удивительные вещи, точного объяснения которым пока не могут найти ученые. Среди путешественников и фотографов это место получило название «Врата в ад».

Колодец Тора: сюда не ныряют даже самые безрассудные дайверы

Необычная воронка в прибрежной приливно-отливной полосе находится на мысе Перпетуа, в штате Орегон на западном побережье США. Диаметр воронки составляет около 5 метров, а вот точная ее глубина до сих пор не известна.

Во время прилива морская вода начинает заполнять воронку, а спустя несколько секунд ее выбрасывает наружу. Затем вода, бурля и пенясь, вновь заполняет колодец, и такая пульсация продолжается до тех пор, пока не наступит отлив. При выходе воды из колодца может образоваться фонтан высотой до 6 метров. Живописное зрелище привлекает на побережье множество туристов.

Колодец Тора: сюда не ныряют даже самые безрассудные дайверы

Во время отлива та вода, что не ушла в море постепенно исчезает из воронки. Ученые полагают, что в стенах колодца имеется несколько отверстий, сквозь которые вода во время отлива просачивается в систему проходов и подземных каналов. Исследователи высказывают мнение, что в этом регионе может располагаться подземный лабиринт, одним из выходов которого и является Колодец Тора.

Само побережье имеет вулканическое прошлое, и его формирование шло под влиянием постоянных извержений. Действующий стратовулкан Сент-Хеленс, расположенный не так далеко от мыса Перпетуа, также свидетельствует о бурном прошлом региона. Застывшая лава могла сформировать причудливые горные породы, пронизанные подземными пещерами и проходами, одним из которых и является Колодец Тора. Дайверы не рискуют спускаться туда, так как есть риск того, что в колодце и связанных с ним пещерных коридорах существуют мощные течения. Здесь часто дует штормовой ветер, а камни на краю воронки очень скользкие, поэтому спустить какое-либо оборудование в короткий период отлива весьма затруднительно.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Фото дня
Фото 1 из 637
11685