Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Caprimulgusnobiliskeulemans
Наука
Американский козодой: единственная птица, которая на зиму впадает в спячку
Ольга
Ольга Фролова
6 месяцев назад

Пернатых принято делить на оседлых и перелетных, в зависимости от их образа жизни. Но есть среди них совершенно особенные птицы. Это американский белогорлый козодой. Этим птицам хоть и не по душе холодное время года, но они не спешат покидать родные края в поисках лучших мест для зимовки. Вместо изнуряющих и опасных перелетов они выбрали спячку в уютном местечке.

Американский козодой: единственная птица, которая на зиму впадает в спячку

Американский белогорлый козодой, или, как его еще иногда называют, калифорнийский козодой, встречается в засушливых регионах на западе Северной Америки. Ареал его обитания простирается от канадской провинции Британская Колумбия на севере до центральных регионов Мексики на юге. Это небольшая птичка, чей вес достигает всего 35-55 граммов, а размеры тела — 20 сантиметров.

Свои гнезда козодои строят на земле, под прикрытием кустов или травы. В конце весны и в течение всего лета самка откладывает, как правило, два яйца. Но отмечались случаи, когда самка делает второе гнездо и откладывает новую партию яиц, пока самец выкармливает вылупившееся потомство. Помимо этой особенности, у козодоев имеется очень интересная защитная реакция на появление хищников: козодои широко раскрывают рот и громко шипят, имитируя поведение змеи.

Американский козодой: единственная птица, которая на зиму впадает в спячку

Козодои активны по ночам, так как основной их корм — это ночные летающие насекомые. С наступлением прохладного сезона козодои впадают в особое состояние, напоминающее спячку у млекопитающих. В это время года практически отсутствует их основной корм — насекомые. Для того, чтобы не усложнять себе жизнь поисками пропитания, они и впадают в спячку. Козодои находят тихое местечко в расщелинах скал и погружаются в оцепенение, которое может длиться от 10-20 дней до 3-х месяцев. Как показали исследования, процессы метаболизма в организме птицы настолько замедляются, что температура их тела может опускаться до 10 градусов тепла. Зафиксированы случаи, когда температура тела у птиц опускалась до 3-4 градусов, а употребление кислорода сокращалось до 30 раз. При этом места их спячки не совсем закрыты от внешнего мира. Козодой устраивается на зимовку так, чтобы солнечные лучи попадали на него и обогревали своим теплом.

Интересно, что не все белогорлые козодои обладают таким умением. Северная популяция птиц, которая обитает в Канаде и северных штатах США, предпочитает все же совершать перелеты на юг, в Мексику. А вот козодои, обитающие изначально на юге, как раз и погружаются в спячку.

Интересную особенность козодоев впадать в зимнее оцепенение зоологи открыли лишь в 1947 году, когда полуживые птицы были обнаружены в скалах. А вот коренные американцы знали об этой особенности птиц задолго до открытия ученых, ведь на языке индейцев хопи белогорлый козодой так и называется «спящий».

Американский козодой: единственная птица, которая на зиму впадает в спячку

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Фото дня
Фото 1 из 681
11611