Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
1016795871
Наука
Неожиданное спасение: из-за падения солнечной активности Землю ожидает похолодание
Ольга
Ольга Фролова
6 месяцев назад

На фоне пугающих новостей об изменениях на нашей планете, связанных с глобальным потеплением, события, происходящие на поверхности Солнца, покажутся настоящим спасением. Оказывается, нашу планету ожидает похолодание по причине снижения солнечной активности. Эти события если и не приведут к глобальному похолоданию, то, по крайней мере, могут существенно замедлить негативные процессы, связанные с потеплением.

Неожиданное спасение: из-за падения солнечной активности Землю ожидает похолодание

На поверхности Солнца непрерывно происходят процессы, которые приводят к увеличению или уменьшению солнечной активности. Ученые выделяют 11-летние циклы активности нашей звезды, которые могут отличаться по числу солнечных пятен на поверхности Солнца. Следующий цикл начнется в 2020 году, но уже сейчас исследователи отмечают, что активность светила пошла на спад, с чем может быть связана суровая и затяжная зима 2018 года во многих регионах северного полушария. По версии ученых, три ближайших цикла будут сопровождаться уменьшением количества пятен на солнце и общим снижением активности нашей звезды. Интересно, что подобные процессы происходят регулярно, и в истории человечества известно немало примеров того, как снижение активности солнца приводило к похолоданию на планете.

Неожиданное спасение: из-за падения солнечной активности Землю ожидает похолодание

Самый знаменитый период похолодания последнего тысячелетия носит название минимум Маундера. Он пришелся на 1650-1715 годы и сопровождался заметным понижением температуры. В течение этих 6 солнечных циклов количество пятен на Солнце не превышало 50. В связи с этим минимум Маундера стал самым холодным периодом за всю историю малого ледникового периода, который длился на планете с XIV по XIX век. В исторических записях можно встретить множество подтверждений того, что малый ледниковый период сопровождался существенным похолоданием: в Париже до конца апреля лежали сугробы, пролив Босфор покрывался льдами, а поздняя весна и раннее наступление осени приводили к неурожаям и голоду.

Неожиданное спасение: из-за падения солнечной активности Землю ожидает похолодание

Большинство специалистов полагает, что снижение активности солнца, которое нас ожидает в ближайшие 30 лет, вряд ли приведет к столь глобальным переменам. Хотя находятся и пессимисты, призывающие человечество приготовиться к худшему. В условиях сильнейшего антропогенного фактора, оказывающего все возрастающее влияние на климат, делать какие-либо точные прогнозы довольно сложно. Возможно, снижение солнечной активности нивелирует тот эффект, который оказывают парниковые газы, и на нашей планете замедлятся процессы, связанные с глобальным потеплением. Вполне вероятно, что на Килиманджаро вновь появится снежная шапка, уровень Каспийского моря перестанет падать, а белые медведи на берегу Северного Ледовитого океана больше не будут страдать от изнуряющей жары и таяния ледников.

Неожиданное спасение: из-за падения солнечной активности Землю ожидает похолодание

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Фото дня
Фото 1 из 673
11561