Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
870e0 0 171149 6bcae28c orig
Наука
Экономия места или тонкий расчет: зачем солнечные батареи размещают на воде
Ольга
Ольга Фролова
около 1 месяца назад

Солнечная энергетика переживает в наши дни бум популярности. Несмотря на значительные материальные затраты, связанные с возведением солнечных электростанций, они зачастую бывают оправданы. Иногда это связано с отсутствием других доступных источников электроэнергии, как, например, в малонаселенных районах США, а иногда с боязнью новых аварий на атомных станциях, как это произошло в Японии.

Экономия места или тонкий расчет: зачем солнечные батареи размещают на воде
Плавучая солнечная станция в префектуре Хёго

До аварии на станции Фукусима в 2011 году атомная энергетика считалась надежной опорой японской экономики. Но после страшной трагедии, которая перевернула жизнь каждого японца, руководство страны задумалось об альтернативных источниках энергии. В условиях ограниченной площади и очень высокой плотности населения строительство гидростанций на территории Японии просто невозможно. А вот для строительства солнечных станций в Стране восходящего солнца есть все необходимые условия.

Не так давно компания Kyocera построила плавучую солнечную электростанцию в префектуре Хёго. Эта станция располагается на поверхности пруда и состоит из 9 000 солнечных панелей. Компания планирует создать серию подобных станций, суммарная мощность которых составит 60 МВт. Размещение на поверхности водоемов солнечных станций получает все большее распространение по всему миру. Дело в том, что подобная конструкция обеспечивает эффективное охлаждение панелей во время эксплуатации и защиту от перегрева. Это не требует дополнительных мер, как при размещении на земле. В случае же с японской станцией в префектуре Хёго, расположенная на территории пруда Сакасамаикэ станция экономит и место, ведь земля в Японии стоит очень дорого.

Конечно, японская станция на воде не единственная плавучая СЭС в мире. Крупные сооружения расположены в Австралии, Китае, на Мальдивах, в Индии, Бразилии, Корее. Одна из крупнейших СЭС мира расположена в Китае, недалеко от города Хуайань.

Экономия места или тонкий расчет: зачем солнечные батареи размещают на воде
Плавучая СЭС возле города Хуайань, Китай

Технологии изготовления солнечных модулей стремительно развиваются, а само производство дешевеет. Как обещают китайские производители, уже в ближайшие годы стоимость солнечных модулей может снизиться в 2-3 раза.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

11539