Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
164851280 56a3ada35f9b58b7d0d322d8
Наука
Немцы: один народ и две страны, которым нельзя объединяться
Ольга
Ольга Фролова
4 месяца назад

Если французы составляют большинство жителей Франции, а итальянцы — основное население Италии, то немцы являются некоторым исключением из этого правила. Дело в том, что этнические немцы составляют большую часть населения не только в Германии, но и в Австрии, где проживают австрийские немцы, а также в Швейцарии, где они называются германошвейцарцы, и в карликовом государстве Лихтенштейн. О немцах, таком разном немецком языке и о том, почему Германии и Австрии запрещено объединяться в одно государство, мы расскажем в нашем обзоре.

Немцы — это европейский народ, история которого насчитывает не одно тысячелетие. Первое упоминание о древних германцах встречается в древнеримских источниках I века нашей эры. На протяжении европейской истории германские племена, а затем и немецкие государственные образования, входили в состав Франкского государства, Священной Римской империи, Германского союза, Австрийской империи и некоторых других, пока, наконец, в 1871 году не образовалась Германская империя. Это событие сыграло главную роль в объединении немецких земель и формировании немецкой нации.

Немцы: один народ и две страны, которым нельзя объединяться
Немецкая семья в национальных костюмах

Немецкий язык произошел от прагерманского языка и относится к западной подгруппе германских языков, входящих в индоевропейскую семью. Это один из самых распространенных языков Европы и мира. При этом немецким языком владеют не только этнические немцы, но и многие их соседи по Евросоюзу.

Немцы: один народ и две страны, которым нельзя объединяться
Уровень знания немецкого языка в странах Европы

Интересно, что сам немецкий язык очень неоднороден и имеет множество диалектов. Лингвисты полагают, что это связано с долгим периодом феодальной раздробленности немецких земель и поздним объединением германской нации, которое произошло лишь в XIX веке. Некоторые диалекты настолько различаются между собой, что немцам из разных регионов бывает трудно понять друг друга. Классический литературный немецкий язык, который является государственным в Германии, сформировался на основе верхненемецких диалектов, на которых говорят в центральной и южной частях страны. В северной части Германии распространен нижненемецкий диалект.

Немцы: один народ и две страны, которым нельзя объединяться
Берлин — столица Германии

Язык швейцарских немцев представлен алеманнскими диалектами, которые распространены также и на крайнем юго-западе Германии. При этом немецкий язык в Швейцарии существенно отличается от литературного немецкого языка, который распространен в Германии, и имеет специфические черты грамматического и фонетического строя.

Немецкий язык является официальным и в соседней Австрии. И если в Швейцарии, где достаточно много французов, итальянцев и других народов, немцы составляют около 65% населения, то подавляющее большинство австрийцев — это этнические немцы. Австрийские немцы говорят на своем варианте немецкого языка, который, впрочем, очень близок к классическому немецкому, так как сформировался на основе верхненемецких диалектов.

Немцы: один народ и две страны, которым нельзя объединяться
Вена — столица Австрии

Современная территория Австрии с начала XIX века входила в состав Австрийской империи, потом Австро-Венгрии и Австрийской республики, а в 1938 году была присоединена к Германии и вошла в состав Третьего рейха. В условиях, когда Германия ввела на территорию Австрии свои войска, это было неизбежно, а само объединение получило название аншлюс. Надо сказать, что большинство австрийцев были согласны стать частью Германии и приветствовали объединение. После падения Третьего рейха Австрия вышла из состава Германии, а ее территория была поделена на зоны ответственности между союзными войсками. В 1955 году Австрия получила независимость, был подписан Австрийский государственный договор. Согласно этому документу Австрия была объявлена свободной и суверенной, признана нейтральной в военном отношении страной, а аншлюс (политическое объединение) с Германией был запрещен.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Фото дня
Фото 1 из 587
11525