Пишет блогер Александр Шевченко:
Холодный соленый ветер беспощадно обрушивает свои порывы на твои лицо и волосы, а внизу об острые камни с шумом и рокотом разбиваются в пену миллионами брызг волны Атлантики. Ты безнадежно вглядываешься в линию горизонта, пытаясь увидеть узкую полосу суши, и мелкими шажками осторожно подходишь к обрыву, краю материковой Европы.
Эпоха Великих географических открытий давно позади, границы материков измерены спутниками, карты в разы точнее тех, которыми руководствовались португальские мореплаватели, что открывает нам сейчас практически безграничные возможности для путешествий. Матерые исследователи и искатели приключений стремятся успеть за свою жизнь побывать на всех континентах или ставят целью посетить все страны мира, самые отъявленные планируют взойти на высочайшие вершины каждого из континентов. Есть в их списках и пунктики попроще, например, отметиться на крайних точках материков. В Европе провернуть сию авантюру проще простого, ведь до мыса Рока, крайней западной точки материковой Европы, можно беспрепятственно доехать на рейсовом автобусе.
«Место, где заканчивается земля и начинается море», — именно такие слова португальского поэта Луиса Камоэнса выгравированы на увенчанной крестом памятной стеле рядом с точными координатами мыса.
С погодой, надо сказать, нам не очень повезло. О штиле на мысе Рока не стоит и мечтать, сильный ветер с океана здесь дует почти все время, так что даже летом лучше позаботиться о легкой куртке, чтобы не простудиться. Над возвышающимися на 140 метров из морской пучины утесами висели густые облака, продраться сквозь которые у солнца не было ни единого шанса.
А внизу бушевала стихия, омывая густой пеной острые прибрежные камни. Печально, но и на мысе Рока имели место несчастные случаи — стремясь сделать запоминающиеся снимки, люди срывались и падали вниз на глазах у своих родственников. Площадка около стелы, дальше которой обычно не ходят пакетные туристы, огорожена от обрыва заборчиком — в остальных направлениях у вас полная свобода передвижений.
Рекомендую сбежать от толп китайцев (а даже в такую пасмурную, прохладную погоду мы наткнулись на краю света на шумную китайскую группу, делавшую миллион фотографий у стелы) чуть левее в направлении острого отрога.
Спускаться к нему пониже не самый приятный опыт, неудобство рельефа окупилось мгновенно ощущением уединения. Только мы вдвоем и шум океана. Всматриваешься вдаль: не вынырнет ли внезапно «Летучий Голландец» с покрытой ракушками и водорослями проклятой командой на борту?
Соленый ветер унес все первичное расстройство по поводу того, что идеальных ярких пейзажных фотографий с синим небом, как на открытках, сегодня сделать не получится. Мы ж на краю света, в конце концов, остальное не столь важно. Приятно поставить такую важную галочку в своем списке мест, что хочется посетить.
Постоянно дующий холодный ветер отразился на типе флоры, произрастающей на утесах мыса — низкие кустарники, трава, мхи и суккуленты. Особняком стоит так называемый хрустальный цветок, научное название — карпобротус съедобный. На месте цветка созревает съедобный кислый плод, напоминающий инжир, из которого в некоторых странах даже варят джем.
Свое пребывание на мысе Рока можно официально задокументировать, купив в туристическом центре сертификат, куда за 11 евро впишут ваше имя. И что делать с этой памятной бумажкой в эпоху селфи и Инстаграма? Тем не менее спрос имеется.
Маяк с 1772 года служит мореплавателям, являясь ориентиром для входа в порт Лиссабона. Нынешний вариант маяка возвели в 1842-м году. Свет 22-метрового маяка мощностью 1000 Вт виден за 46 километров от берега. Маяк действующий, но вход для туристов и посетителей закрыт.
Продрогнув на холодном ветру, мы поспешили обратно к остановке, чтобы успеть на очередной рейс автобуса под номером 403 до Синтры, а уже оттуда вернуться на электричке в Лиссабон. Водитель предательски захлопнул двери прямо перед нашим носом и, развернувшись, укатил, оставив нас ждать следующего рейса через 30-40 минут. В России бы весь автобус кричал «Подождите!», а нагнать несколько десятков секунд на долгой извилистой дороге — плевое дело, но португалец за рулем оказался чересчур пунктуальным. Вскоре рядом с нами остановилась малолитражка, откуда вылез русский парень и предложил дождаться с ними заката, а потом они нас подбросили бы до Лиссабона, только сначала намеревались сгонять за портвейном. Предложение мы вежливо отклонили. Хоть и немного прояснилось, но на живописный закат надеяться не приходилось.
Хотелось бы вернуться на мыс Рока в солнечную погоду? Пожалуй, что да, когда-нибудь, ведь в Португалии нам очень понравилось.
Фотографии и текст — Источник
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy