Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b0
Наука
Город падающих зданий: почему в бразильском Сантосе дома напоминают Пизанскую башню
Ольга
Ольга Фролова
6 месяцев назад

В Бразилии, на побережье Атлантического океана расположен необычный город. В Сантосе имеется целый ряд многоэтажных жилых зданий, которые, словно танцуя, наклонены друг к другу. Но самое удивительно то, что во всех этих «пизанских башнях» живут люди, и их, кажется, не волнует подобное положение дел. Как же так получилось, что Сантос приобрел звание «города падающих зданий»?

Город падающих зданий: почему в бразильском Сантосе дома напоминают Пизанскую башню

Жилые дома расположены прямо на набережной, и их странное расположение видно невооруженным глазом. Кажется, что они вот-вот начнут падать дальше и их стены сомкнутся. Но они стоят так уже не один десяток лет, а местные власти полагают, что проживание в подобных зданиях вполне безопасно.

Оказывается, большинство из этих многоэтажек было построено еще в прошлом веке по старым градостроительным нормам. Согласно действовавшим стандартам, для таких высотных зданий было вполне достаточно фундамента глубиной около 5 метров. Но именно под домами этого квартала Сантоса, начиная с глубины в 7 метров и примерно до 30 метров, располагается коварный слой глинистых отложений. Пластичная глина, идущая после плотных отложений песка, как раз и стала причиной появления падающих зданий.

Город падающих зданий: почему в бразильском Сантосе дома напоминают Пизанскую башню

Эта часть города, ввиду престижного расположения на живописной набережной, имеет очень плотную застройку высотными жилыми зданиями. Проблема возникла не сразу, а спустя несколько лет, когда нагрузка на грунт превысила предельные показатели и жилые дома буквально поплыли, наклоняясь в разные стороны. По причине инженерного просчета несколько десятков многоэтажных домов Сантоса оказалось буквально в аварийном состоянии. Несмотря на это, в них по-прежнему живут люди, которые смирились со специфичностью своих квартир, где вся мебель и бытовая техника стоит под углом.

Исправлять чужие ошибки, как всегда, оказалось тяжелее, чем построить новое здание. Руководство муниципалитета предприняло попытки исправить положение и привести одно здание в вертикальное положение. Этот проект оказался успешным, но очень затратным. По этой причине остальные здания было решено оставить в наклонном положении, и они стали одной из туристических достопримечательностей этого прекрасного бразильского города.

Город падающих зданий: почему в бразильском Сантосе дома напоминают Пизанскую башню

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Фото дня
Фото 1 из 679
11481