Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
Dqmf8av994yxxkpp4fxuzda8wwrofctpevme7snkazyalui
Наука
Кеа — потрясающе умные попугаи, которые любят снег и обыскивают рюкзаки туристов
О
Ольга Фролова
около 2 месяцев назад

Эти невероятные попугаи, обитающие в Новой Зеландии, по уровню интеллекта могут составить достойную конкуренцию дельфинам и воронам. Кроме того, они любознательны и бесстрашны: им есть дело до всего, что осталось без присмотра, от автомобильной антенны до рюкзака, снятого на привале. О них даже ходят невероятные легенды, связанные с тем, что кеа охотятся на овец. Предлагаем познакомиться с ними поближе.

Кеа — потрясающе умные попугаи, которые любят снег и обыскивают рюкзаки туристов

Попугаи кеа являются эндемиками острова Южный (Новая Зеландия) и больше нигде на планете не встречаются. Это довольно крупные птицы, вес которых достигает 1 килограмма. А голос напоминает протяжное «ке-а», за что они и получили свое имя.

Кеа — потрясающе умные попугаи, которые любят снег и обыскивают рюкзаки туристов

Кеа интересен тем, что является единственным представителем семейства попугаевых, который гнездится высоко в горах. Этот вид комфортно чувствует себя на высоте 1500 метров, а обилие снега ничуть не смущает кеа. Они с радостью принимают снежные ванны и резвятся в ледяных ручьях. У кеа довольно разнообразный рацион: они питаются плодами растений и мелкими животными. Эти птицы также были замечены нападающими на овец. Группе ученых удалось снять на камеру, как кеа напали на стадо овец и клевали животных. Мотивы такого поведения до конца не изучены.

Кеа — потрясающе умные попугаи, которые любят снег и обыскивают рюкзаки туристов

Период размножения этих попугаев очень растянут и длится с июля по январь следующего года. Кеа проявляют себя как очень заботливые родители, которые сооружают надежные гнезда для будущего потомства высоко в горах, посреди скальных расщелин. Пока самка высиживает птенцов, самец полностью берет на себя заботы о ее пропитании. Даже после того, как попугайчики появляются на свет, мать около 2-ух месяцев не покидает их, а самец продолжает кормить теперь уже не только самку, но и птенцов, которых обычно бывает от двух до четырех в выводке.

Кеа — потрясающе умные попугаи, которые любят снег и обыскивают рюкзаки туристов

Кеа — это невероятно любознательные птицы, которые, благодаря своей привычке лезть куда не следует, заслужили не очень хорошую репутацию среди новозеландцев. Живой ум, ловкие лапы и клюв стали причиной того, что кеа могут открыть любой мусорный бак, отделить «ненужные» детали автомобилей или проверить содержимое корзинки для пикника. Зато этих попугаев очень любят туристы: настойчивые и любопытные кеа часто попадают в объектив путешественников.

Кеа — потрясающе умные попугаи, которые любят снег и обыскивают рюкзаки туристов
Кеа — потрясающе умные попугаи, которые любят снег и обыскивают рюкзаки туристов
Кеа — потрясающе умные попугаи, которые любят снег и обыскивают рюкзаки туристов
Кеа — потрясающе умные попугаи, которые любят снег и обыскивают рюкзаки туристов
Кеа — потрясающе умные попугаи, которые любят снег и обыскивают рюкзаки туристов
Кеа — потрясающе умные попугаи, которые любят снег и обыскивают рюкзаки туристов

Пожалуй, они умнее и сильнее ворон, а их бесстрашие не знает границ. Люди храбрых попугаев совершенно не смущают. Вот, например, взгляните, как развлекаются кеа на одном из горнолыжных курортов Новой Зеландии.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

11356