Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
150907165252 beautiful mongolia 1 gobi desert v1 full 169
Наука
Облепиха против пустыни Гоби: уникальный проект Монголии
Ольга
Ольга Фролова
6 месяцев назад

В последние годы руководство Монголии активно закупает саженцы облепихи и поддерживает фермеров, выращивающих эту культуру. И дело не только в полезных ягодах и продуктах из облепихи. Она выполняет куда более важную функцию: способствует остановке распространения песков огромной пустыни Гоби.

Облепиха против пустыни Гоби: уникальный проект Монголии

Нельзя сказать, что Монголии очень повезло с природными условиями и географическим положением. Она не имеет выхода к морю, а ее ближайшие соседи — это малоосвоенные регионы России и Китая, что никак не способствует бурному развитию торгово-экономических связей. С транспортной инфраструктурой и сельским хозяйством дела также обстоят непросто. Большинство территории страны — это бескрайние песчаные пустыни или горные массивы. Температуры воздуха здесь близки к экстремальным: резко континентальный климат является причиной суровых 35-градусных морозов зимой и изнуряющей 35-градусной жары летом.

Облепиха против пустыни Гоби: уникальный проект Монголии

В таких условиях развивать экономику очень непросто. Строительство и эксплуатация автомобильных дорог, которые постоянно засыпает песком во время песчаных бурь, превращается в постоянную борьбу с природной стихией. Вдобавок ко всему, площади пустынь ежегодно увеличиваются: перевыпас домашнего скота привел к деградации и без того скудного растительного покрова и наступлению песчаных пустынь. Среди многочисленных способов борьбы с песчаными заносами монгольские специалисты обратили свое внимание на облепиху.

Облепиха против пустыни Гоби: уникальный проект Монголии

Облепиху с успехом выращивают во многих странах Европы и Азии. Помимо очень ценных ягод, из которых делают масло, сироп и сок, она еще обладает и невероятной неприхотливостью. Облепиха без особых последствий переносит засуху, высокие температуры, суровую зимовку без снежного покрова и ежегодно радует урожаем. Вот на это и сделали основную ставку монгольские власти, на ее возможность расти в условиях резко континентального климата и полупустыни.

Облепиха против пустыни Гоби: уникальный проект Монголии

Монголию сложно назвать растениеводческой страной, так как главную роль в сельском хозяйстве этой страны всегда играло скотоводство. Но облепиха, похоже, в корне меняет эту ситуацию. Первые эксперименты, связанные с посадкой облепихи на границе наступления песков дали потрясающие результаты: облепиха не только справилась со своей задачей по укреплению грунта, но и дала неплохой урожай. Монголия стала массово закупать саженцы облепихи на территории России и Китая и засаживать ими огромные территории.

Облепиха против пустыни Гоби: уникальный проект Монголии

Сегодня многие активные фермеры Монголии отказываются от разведения коз и овец и переходят на выращивание облепихи. Ценная ягода оказалась не только неприхотливой культурой, способной остановить наступление бесплодных песков, но и крайне выгодной. Уже сегодня продукты переработки монгольской облепихи активно закупает Япония, Китай и другие страны Азии, есть также контракты на поставку облепихи во Францию. Воодушевившись таким успехом, руководство Монголии строит смелые планы по превращению страны в ведущий регион по производству облепихи.

Облепиха против пустыни Гоби: уникальный проект Монголии

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Фото дня
Фото 1 из 633
11260