Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b0
Наука
Они намного пережили своего брата: как сложилась судьба родных сестер Николая II
Ольга
Ольга Фролова
7 месяцев назад

У последнего российского императора Николая II было три родных брата и две сестры. Три младших брата скончались еще до смерти самого Николая, а вот его сестрам удалось покинуть охваченную Гражданской войной Россию, и они прожили за границей долгую жизнь. Являясь ближайшими из выживших родственников последнего монарха России, они и их дети долгое время рассматривались в качестве возможных наследников российского престола.

Они намного пережили своего брата: как сложилась судьба родных сестер Николая II
Александр III с женой и детьми, 1892 год. Будущий император Николай II в центре вверху, рядом с ним сестра Ксения, на коленях отца сестра Ольга

Ксения Александровна Романова была старшей из дочерей императора Александра III и родилась в 1875 году. Внешне она была невероятно похожа на свою мать — императрицу Марию Федоровну. В 19 лет она вышла замуж за великого князя Александра Михайловича, который приходился ей двоюродным дядей. В этом браке родилось семеро детей, шестеро сыновей и одна дочь. Во время Первой мировой войны Ксения вела активную благотворительную деятельность, являясь создателем и руководителем госпиталя для раненых. Но семейное благополучие Ксении Александровны длилось недолго. Еще до начала Первой мировой войны пара формально рассталась по причине измен Александра Михайловича.

Они намного пережили своего брата: как сложилась судьба родных сестер Николая II
Ксения Александровна Романова с мужем и детьми

Ксения вместе со своей матерью, детьми и другими членами семьи Романовых в 1919 году выехала из Крыма в Великобританию на корабле «Мальборо». После отъезда за границу супруги уже не жили вместе, хотя Ксения не соглашалась на официальный развод и до конца свои дней сохранила трепетное отношение к мужу. Она вместе со своей матерью, урожденной принцессой Дагмар, поселилась в Дании. В 1928 году, после смерти Марии Федоровны, Ксения переехала в Англию. Король Великобритании Георг V, приходившийся ей двоюродным братом со стороны матери, предоставил ей и ее детям в безвозмездное пользование загородную резиденцию в Виндзоре. Там она и прожила до своей смерти в 1960 году. Похоронена Ксения Александровна во Франции, рядом со своим любимым мужем, которого она пережила на 27 лет. Ксения Александровна оставила множество наследников: 7 детей, 12 внуков и еще больше правнуков. Ее сыновья Дмитрий и Василий возглавляли Объединение членов рода Романовых.

Они намного пережили своего брата: как сложилась судьба родных сестер Николая II
Великая княгиня Ксения со своими детьми

Вторая сестра императора Николая II, Ольга Александровна Романова родилась в 1882 году и была самым младшим ребенком в семье. Ее первый брак с герцогом Ольденбургским оказался неудачным: пара прожила вместе 15 лет, но детей у них не было. Ольга долгие годы уговаривала Николая II одобрить ее развод, но брат и семья был против, так как особы императорской крови не должны были разводиться. И только в 1916 году ей, наконец, удалось уговорить царя. После того, как развод был оформлен, она вышла замуж за Николая Александровича Куликовского, который происходил из семьи помещиков и не имел знатного происхождения. В этом счастливом браке родилось двое сыновей: Тихон и Гурий. Ольга тесно общалась с детьми Николая II, а Анастасия была ее любимой племянницей. Именно этот факт впоследствии сыграл важную роль в разоблачении самозванки Анны Андерсон, объявившей себя выжившей Анастасией. Ольга встречалась с ней в Берлине в 1925 году и заявила, что это не ее племянница.

Они намного пережили своего брата: как сложилась судьба родных сестер Николая II
Ольга Александровна с мужем Николаем Куликовским и детьми

Интересно, что Ольга отказалась покидать Россию в 1919 году, когда ее мать, сестра и другие родственники выехали из Крыма. После ее второго замужества отношения с матерью и сестрой сильно испортились. Вдовствующая императрица и Ксения Александровна осуждали ее за неравный брак и высказывали ей постоянные претензии на этот счет. После отъезда семьи Романовых она вместе с мужем жила в казачьей станице Новоминская, на юге России. Современники отмечали, что Ольга, несмотря на свое происхождение, была очень простым человеком и на равных общалась с военными и простым людьми, сама занималась ведением хозяйства. Но после поражения белых войск ей всё же пришлось выехать за границу. В 1920 году Ольга Александровна вместе с мужем и двумя маленькими сыновьями через Белград и Вену добралась до Дании. Там семья прожила до 1948 года, а затем эмигрировала в Канаду, в пригород Торонто. Ольга занималась живописью, продавала свои картины и занималась благотворительностью. Ее сыновья воспитывались в русских традициях, получили прекрасное образование в русских гимназиях Европы. Сын Гурий работал преподавателем русского языка и славянской культуры в Оттаве, а второй сын, Тихон, после переезда в Канаду работал в дорожном департаменте Онтарио. У Ольги Александровны было 4 внуков. Она, так же как и ее родная сестра Ксения, умерла в 1960 году, похоронена в Канаде.

Они намного пережили своего брата: как сложилась судьба родных сестер Николая II
Ксения и Ольга — родные сестры Николая II в эмиграции

Интересно, что королева Великобритании Елизавета II приходится внучатой племянницей сестрам Николая II, так как она является внучкой их двоюродного брата Георга V.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Фото дня
Фото 1 из 675
11148