Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
1400x1400 11003440
Наука
Проигранная война: как австралийская армия сражалась со страусами
Ольга
Ольга Фролова
2 месяца назад

Это, пожалуй, единственный случай в истории, когда части регулярной армии какого-либо государства вели борьбу против животных. Сражения велись по всем правилам военного времени, с применением разведывательных данных и тяжелого вооружения. Это была австралийская армия, а в роли неприятеля выступали страусы эму.

Проигранная война: как австралийская армия сражалась со страусами

Когда переселенцы активно осваивали бескрайние просторы Австралии, они даже и представить не могли, что их планам по развитию сельского хозяйства могут помешать птицы. Бурное развитие земледелия пришлось на начало XX века, после окончания Первой мировой войны. На тот момент в Австралию переселилось большое количество отставных военных из Великобритании, которые вместе с местными фермерами стали активно распахивать пригодные для выращивания зерновых земли на западе Австралии. Основной культурой в этом район стала пшеница.

Неприятности настигли земледельцев в начале 30-х годов, во времена Великой депрессии — экономического кризиса, который затронул и Австралию. Правительство пообещало субсидии фермерам, а также выкупить урожай пшеницы по хорошей цене. Понадеявшись на это, фермеры увеличили площади посевов и ожидали получить неплохой урожай. Но в дело вмешались страусы эму.

Проигранная война: как австралийская армия сражалась со страусами

Эти крупные нелетающие птицы, в изобилии обитающие на континенте, ежегодно совершали миграции из внутренних частей континента к побережьям. На своем пути они встретили многочисленные поля поспевающей пшеницы. Радости страусов не было предела: изобилие корма и наличие водных ресурсов превратили фермерские поля в райское место для жизни.

Проигранная война: как австралийская армия сражалась со страусами

По мнению специалистов, в регион мигрировали около 20 000 страусов эму. Фермеры пришли в отчаяние, когда традиционные меры по отпугиванию птиц не произвели должного эффекта. Страусы ненадолго уходили, но затем снова возвращались. В условиях сложившегося бедственного положения в 1932 году фермеры обратились за помощью к австралийской армии.

Проигранная война: как австралийская армия сражалась со страусами

В операции по спасению фермеров от прожорливых птиц принимал участие отряд солдат, вооруженных пулеметами, под командованием майора Мередита. Пресса назвала это событие «войной с эму», а за майором, командовавшим операцией, закрепилась шутливая должность «министра обороны против эму». Тем не менее это была реальная операция по уничтожению врагов фермеров, хотя она и не имела большого успеха. Дело в том, что страусов было очень много, и для их эффективного уничтожения требовалось гораздо больших ресурсов. Кроме того, птицы быстро перемещались на другие поля и «действующая армия» попросту не успевала за ними. Эти сражения хоть и привели к гибели нескольких сотен птиц, но в целом показали полное бессилие человека.

В последующие годы фермеры неоднократно обращались за помощью к военным, но получали отказ. Вместо помощи им предлагали самим вести борьбу с назойливыми птицами, за что им полагалось вознаграждение из государственной казны. Эти меры привели к лучшим результатам, чем участие военного отряда в сражении с эму.

Проигранная война: как австралийская армия сражалась со страусами

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

11135