Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b0
Наука
Таких сонь еще поискать: эти зверьки могут проспать 11 месяцев в году
О
Ольга Фролова
2 месяца назад

Некоторые млекопитающие с приходом зимы погружаются в спячку. Это избавляет животных от необходимости поиска пищи в голодное и холодное время года. Среди этих спящих зверей есть настоящие рекордсмены: сони-полчки. Эти «сони» спят по 7-8 месяцев в году, а в некоторых случаях этот период может достигать 10 месяцев. Предлагаем познакомиться с этими невероятными зверьками поближе.

Таких сонь еще поискать: эти зверьки могут проспать 11 месяцев в году

Среди всех представителей семейства соневых соня-полчок является самой крупной. Но, даже несмотря на это, размеры этого милого грызуна не превышают параметров небольшой белки. Это очень подвижные и маневренные животные, которых можно встретить в широколиственных лесах Европы, в том числе и на территории России. Сони-полчки обитают во Франции, Германии, распространены в странах Восточной Европы и на островах Средиземного моря. В России этих милых грызунов довольно часто можно увидеть на Кавказе, но встречаются они также и в Курской, Нижегородской, Самарской области, Татарстане и Чувашии. Найдена даже популяция сонь-полчков, обитающих в Туркмении.

Таких сонь еще поискать: эти зверьки могут проспать 11 месяцев в году

Их можно назвать древесными жителями, так как на землю они почти не спускаются. Гнезда устраивают на деревьях, в дуплах и заброшенных птичьих гнездах. Сони-полчки — большие виртуозы по части древолазания и способны совершать грандиозные прыжки с ветки на ветку: на расстояние до 7-10 метров. И это при том, что их размеры составляют около 15-20 сантиметров.

Отличительной особенностью сонь-полчков является их любовь к продолжительному сну. Даже среди представителей своего семейства соневых они являются рекордсменами. Обычно соневые спят около 6 месяцев в году, но сони-полчки спят по 7-8, а в редких случаях могут и вообще не выходить из спячки.

Таких сонь еще поискать: эти зверьки могут проспать 11 месяцев в году

Дело в том, что эти сони питаются плодами и семенами деревьев, в редких случаях зелеными частями растений. Они практически не спускаются вниз, поэтому весь их рацион состоит из того, что они способны раздобыть в кронах деревьев. В основном это разнообразные плоды широколиственных пород деревьев и кустарников: дуба, лещины, бука, граба, каштана, боярышника. Сони при случае посещают и плодовые сады, нанося вред будущему урожаю.

Таких сонь еще поискать: эти зверьки могут проспать 11 месяцев в году

Из-за узкой кормовой специализации соням-полчкам нет никакого смысла просыпаться рано весной, ведь семена и плоды еще не созрели. Поэтому эти грызуны выходят из спячки в конце мая или даже к середине июня, в зависимости от места обитания. Едва опомнившись от длительного сна, сони приступают к брачным играм. Период размножения проходит очень активно и шумно. Еще бы, ведь нужно столько всего успеть за коротких 4 месяца. Соням необходимо вывести потомство и накопить достаточный запас питательных веществ на долгий зимний период. Молодые сони также залегают в спячку в первый же год жизни, поэтому для них очень важно успеть «откормиться» до прихода зимы.

Таких сонь еще поискать: эти зверьки могут проспать 11 месяцев в году

В сентябре-октябре сони-полчки уже начинают готовиться к спячке. Они спускаются на землю и роют большие норы, в которых на зимовку собирается по 6-8 зверьков. Иногда они могут воспользоваться чужими норами или перезимовать на сеновалах и чердаках, если поблизости есть населенные пункты.

Но, как выяснили ученые, сон продолжительностью 8 месяцев для этих сонь не предел. Специалисты из Венского ветеринарного университета исследовали одну из местных популяций сонь. Изучаемые сони обитают в буковых лесах Центральной Европы, поэтому их жизнь во многом зависит от урожая семян бука. В ходе наблюдений было обнаружено, что сони-полчки, выйдя из спячки и обнаружив, что в этом году ожидается неурожай семян, не стали размножаться и снова залегли в спячку. Таким образом, был побит рекорд продолжительности зимней спячки, которая составила более 11 месяцев.

Таких сонь еще поискать: эти зверьки могут проспать 11 месяцев в году

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

11067