Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
0
факты
Зачем на немецких касках делали «рога»
Ирина Пасынкова
Ирина Пасынкова
7 месяцев назад

Уже во время Первой мировой войны на смену старым пикельхельмам, остроконечным кожаным шлемам, пришли штальхельмы, шлемы стальные. Что неудивительно, ведь каски, сделанные из кожи или бумаги, уже не отвечали требованиям окопной войны. И так уж сложилось, что со временем штальхельмы стали одним из наиболее узнаваемых атрибутов солдат вермахта.

Зачем на немецких касках делали «рога»

Стальные шлемы первого образца, получившие позже название M1916, начали массово поступать в вооруженные силы. Увеличению прочности на них помогали дополнительные бронепластины, которые шли в комплекте и крепились на специальные рога. Такое дополнение делало каску непробиваемой, но, к страшному обнаружению солдат, сила винтовочного снаряда во время удара по этим шлемам была настолько велика, что попросту ломала шеи. Так что бойцы быстро смекнули, что лучше оставаться не в столь надежном, но куда более безопасном штальхельме, и все бронепластины остались пылиться на складах. Но вот от рогов-креплений так просто избавиться было невозможно.

Зачем на немецких касках делали «рога»

В результате над рогатостью немецких солдат тут же принялись посмеиваться союзники. Самой распространенной была шутка о женах бойцов вермахта, которые из-за того, что их мужья так долго воюют, наставили им уже такие рога, что те даже прорезаются через шлемы.

Зачем на немецких касках делали «рога»

Дальше у штальхельма было еще несколько не особо отличающихся модификаций, пока не появилась каска Stahlhelm M35, которую многие считают лучшим образцом касок за всю Вторую мировую войну. Ее изготавливали из стали с добавлением молибдена, что делало головной убор весьма прочной защитой, способной выдерживать давление до 220 кг на мм².

Зачем на немецких касках делали «рога»

Так что, несмотря на весьма трагичное начало, немцы все же смогли модернизировать штальхельм в одну из самых надежных касок своего времени.

Фото дня
Фото 1 из 679
11034