Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Capture28
Новость дня
Расизм наоборот: в США чернокожий повар продает белым еду дороже
Дарья
Дарья Лукьянова
3 месяца назад

В Новом Орлеане в одном из ресторанных сетей решили ввести «налог» для белых: им придется платить на 18 долларов больше, чем чернокожим.

Расизм наоборот: в США чернокожий повар продает белым еду дороже
Расизм наоборот: в США чернокожий повар продает белым еду дороже

Хозяин ресторанов Saartj Тунде Вей родом из Нигерии, в его заведениях представлена этническая кухня. Несколько лет назад он провел исследование и выяснил, что в среднем чернокожая семья зарабатывает в Новом Орлеане примерно на 54 процента меньше, чем представители белых рас. Поэтому он решил провести социальный эксперимент: теперь ланчи в его ресторанах имеют две цены — 12 и 30 долларов. При этом белые могут выбрать, сколько заплатить. Эксперимент длится уже больше месяца, и почти 80% белых посетителей выбирают ланч за 30 долларов. Разница, которую Вэй получает с продажи ланчей, перераспределяется в пользу темнокожих посетителей. С афроамериканцев, которые хотят внести более дорогую плату, Вей не берет денег принципиально.

Расизм наоборот: в США чернокожий повар продает белым еду дороже

Тунде Вей назвал свою сеть ресторанов Saartj в честь женщины из африканского народа готтентотов Саарти Баартман, которой пообещали золотые горы, но по прибытии в Европу выставляли в цирках и человеческих зоопарках. У Саарти была стеатопигия — это преимущественное отложение жира на ягодицах. У некоторых народов Африки это заложено генетически, и выдающиеся ягодицы здесь считаются особенно красивыми.

Саарти умерла в 26 лет. После того, как интерес к ней угас, ей пришлось заняться проституцией, чтобы как-то себя прокормить. После смерти ее останки в течение нескольких десятков лет демонстрировали в музее и на лекциях по антропологии, чтобы «доказать», насколько афроамериканцы близки к обезьянам.

Фото дня
Фото 1 из 508
10981