Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
1
События
Во сколько обойдется поездка на фестиваль Burning Man
Ирина Пасынкова
Ирина Пасынкова
6 месяцев назад

Пишет блогер под ником levik:

Меня часто спрашивают: «А сколько стоит поездка на Burning Man?» Я вот твердо решил, что в этом году поеду снова, и даже купил билеты на предраспродаже для лагерей.

Во сколько обойдется поездка на фестиваль Burning Man

Регистрация на главную распродажу начнется 22 марта. Так что давайте я вам расскажу о том, какие расходы связаны с посещением самого крутого в мире фестиваля и во «сколько денег» все это может вытечь.

Итак, давайте считать!

Билеты на фестиваль

Во сколько обойдется поездка на фестиваль Burning Man

Это самое главное. Для многих бёрнеров-американцев тут главная статья расходов. Номинально билеты стоят $425, но после всех накруток выходит ближе к $500 и даже больше, если ехать на машине, ведь тогда еще нужно покупать автопропуск.

Добавлю, что покупать билеты с рук, по цене значительно выше номинала, нет смысла — ближе к дате фестиваля они появляются в продаже за нормальные деньги.

Авиабилеты

Во сколько обойдется поездка на фестиваль Burning Man

Тут слишком большой разброс. Тем, кто живет в Сан-Франциско, например, они вообще не нужны. Мне билеты из Нью-Йорка каждый год обходятся в $300-450 (хотя постоянно дорожают). А если лететь из Европы или России, то будет еще дороже. Так что с авиабилетами сами смотрите.

Важно тут знать, куда лететь. Есть несколько вариантов:

Рино: Самый близкий аэропорт к «Бёрнинг Мэну», отсюда всего два с половиной часа езды, если без пробок (но они будут). С другой стороны ловить тут особенно нечего, а прямых международных рейсов, скорее всего, немного. Практически все, кто едет на БМ проезжают через Рино, даже если летят в другие аэропорты.

Сакраменто: Столица штата Калифорния находится в двух с половиной часах езды от Рино. Зато лететь сюда в неделю «Бёрнинг Мэна» на пару сотен долларов дешевле.

Сан-Франциско (или Сан-Хосе): больше всего вариантов рейсов, и есть возможность посмотреть больше США. Но до Рино около четырех часов езды.

Транспорт из аэропорта

Во сколько обойдется поездка на фестиваль Burning Man

Вот вы прилетели в один из вышеперечисленных аэропортов. С вами огромный чемодан. Вам предстоит как-то попасть на фестиваль, а еще неплохо было бы прикупить некоторые важные вещи по дороге. Какие варианты?

Самый простой: аренда машины на неделю. Если забронировать заранее, можно найти легковушку за $300-$400. Запихались в нее втроем (кто-то в итоге будет сидеть на бутылках воды), и выходит по $100-$130 на человека. Плюс бензин, так что, скажем, $150. Но на машину нужно еще и пропуск на фестиваль брать — это считай еще $40 с человека, и мы уже говорим о почти $200! Это если вас трое и повезет с дешевой арендой. Зато полная свобода шопинга!

Но важно понимать, что компании-арендаторы не любят, чтобы их машины ездили в пустыню. И если вы не отмоете всю пыль после фестиваля (включая в салоне и под капотом), то попадете еще на $250!

Не хотите заморачиваться с машиной? Поехали на автобусе. Да, организаторы фестиваля в попытке снизить количество машин пустили автобусы! Они ходят из Сан-Франциско ($100) или Рино ($75) — это цены в один конец, так что туда-обратно получается $150-$200 с человека. Некоторые из этих рейсов останавливаются в магазине, где у вас будет час на закупку всего необходимого.
Самый дешевый но ненадежный способ — найти попутчика. Перед началом фестиваля на форумах люди списываются и договариваются. Возможно найти кого-то, кто направляется на «Бёрнинг Мэн» сам и готов прихватить с собой кого-нибудь еще. Такие люди обычно просят разделить с ними цену бензина и помочь вести машину. Так что, если повезет договориться, то можно уложиться в $50. Но тогда выходит, что ты зависишь от другого человека (особенно на выезд).

Лагерные взносы

Во сколько обойдется поездка на фестиваль Burning Man

Быть частью лагеря на БМ необязательно, но сильно облегчает жизнь, особенно новичкам. Ваш лагерь, скорее всего, предоставит вам место, где поставить палатку, возможность использовать кухню, электричество, душ и какой-нибудь круг общения. Без всего этого в принципе можно обойтись, но зачем?

Затем, что все это стоит денег! Взносы могут быть от $50 до $1 000 и выше с человека, но лагеря «среднего класса», как правило, берут $150 – $300.

Велосипед

Во сколько обойдется поездка на фестиваль Burning Man

Как и с лагерем, можно и без него обойтись. Но я бы не советовал. «Бёрнинг Мэн» огромен своим размахом, и личный транспорт вам не помешает. С ним вы сможете увидеть больше чудес и больше повстречать людей.

Некоторые лагеря предоставляют велосипеды своим участникам, так что, может, вам повезет и тратиться не придется. Walmart в Рино продает велики где-то за $100. Еще вдоль шоссе на пути к фестивалю предприимчивые местные продают отремонтированные велосипеды б/у, они стоят $60 – $80.

Палатка+Спальник+Матрас

Во сколько обойдется поездка на фестиваль Burning Man

Тут разброс небольшой: хорошие дорогие палатки для технических походов (а также суперлегкие спальники и т.д.) на «Бёрнинг Мэн» везти не имеет смысла. Так что вы можете купить маленькую палатку на двоих за $40. Если хотите дворец, как на фото выше, то это будет стоить около $100. Два спальника и надувной матрас на двоих — это еще около $100. Итого выходит от $60 до $100 с человека.

Без надувного матраса или пенки под спальник ехать не советую, так как ночи на БМ довольно холодные. Теоретически температура может и до нуля опуститься.

Вода+Еда+Спиртное

Во сколько обойдется поездка на фестиваль Burning Man

Везти с собой воду обязательно — на «Бёрнинг Мэне» она не продается, и просить ее у соседей считается неприличным. Этим ты показываешь, что приехал в пустыню неподготовленным. Считается, что самый минимум — 4 литра на человека в день. Но если вы собираетесь мыть посуду, чистить зубы, пару раз в неделю помыть голову, то лучше считать по 10 литров (2,5 галлона) в день на человека. На неделю это выйдет где-то в $25.

С едой гораздо больше гибкости. В принципе можно ее вообще не везти с собой, соседи часто угощают новых знакомых, и есть полно лагерей, которые устраивают бесплатные общественные кормежки — главное вовремя подоспеть.

Можно закупаться по минимуму и всю неделю есть консервы. А можно купить хорошей полезной еды, особенно если ваш лагерь предоставляет вам кухню. Так что, скажем, что человек способен где-то в $150 уложиться (хотя, конечно, можно и сэкономить, если денег впритык).

Итого

Во сколько обойдется поездка на фестиваль Burning Man

Давайте подводить итог. Авиабилеты оставим за скобками, сами их потом добавите.

Посмотрим по самому минимуму, если удастся урезать везде, где можно. Поедем без лагеря, без велосипеда, с попуткой и с едой по минимуму. Тогда выходит наши затраты — это билет на фестиваль, доля бензина, палатка/спальник/матрас, вода и еда по минимуму. Всего выходит чуть дороже $700. Но это, конечно, фантастически заниженная цифра — абсолютно все должно пойти идеально. Не забываем добавить к этому цену перелета. (Теоретически возможно даже получить билет на «Бёрнинг Мэн» для малоимущих, и тогда цена сбивается еще на $200!)

А как насчёт «нормального» бюджета? Допустим, вы поехали с лагерем (допустим, взнос — $200), арендовали машину на троих, взяли недорогой «бывалый» велик и купили нормальной еды. Тогда базовая цена поездки — $1,250 с человека, и это опять же без перелета.

Другие расходы и варианты

Во сколько обойдется поездка на фестиваль Burning Man

Я не рассматривал вариант езды с передвижным домом (RV), так как аренда таких на неделю фестиваля дорожает до нескольких тысяч долларов — никогда так не ездил.

Так же стоит помнить, что на БМ лучше ехать в нарядных костюмах, такие можно или самому смастерить или купить. Здесь можно обойтись подручными средствами, а можно огромное количество денег угрохать, и предсказать такое заранее невозможно. Наверняка у вас дома есть одежда, которую можно как-то творчески порвать, и на первый раз это весьма сойдет.

Во сколько обойдется поездка на фестиваль Burning Man

А ведь некоторые люди целые проекты строят!

Так что на самом деле конечную стоимость трудно предсказать. Но по крайней мере, теперь у вас будет представление о том, что в нее входит.

Фотографии и текст — Источник

Фото дня
Фото 1 из 589
10786