Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Cleopatra pictures
Наука
Все не так красиво, как показывают в кино: какой на самом деле была Клеопатра
Ольга
Ольга Фролова
7 месяцев назад

Имя последней правительницы Египта известно каждому, если не по урокам истории, то по многочисленным художественным фильмам. Ее кинематографический образ во многом идеализирован и лишен нелицеприятных подробностей ее настоящей биографии. Сегодня мы попытаемся без лишнего романтизма посмотреть на жизнь одной из самых знаменитых женщин в истории человечества.

Все не так красиво, как показывают в кино: какой на самом деле была Клеопатра

Клеопатра VII Филопатор, так на самом деле звучал ее полный титул, была дочерью царя Птолемея XII Авлета и родилась в 69 году до нашей эры. О ее матери доподлинно ничего не известно, возможно, она была наложницей царя. На самом деле Клеопатра, как и все представители династии Птолемеев, не была египтянкой. Это были македонские правители, которые правили Древним Египтом после завоевания его войсками Александра Македонского. Поэтому Клеопатра не имела ничего общего со знаменитыми египетскими фараонами и не состояла с ними в родстве.

Детство Клеопатры прошло в Александрии, куда переместилась столица после покорения Древнего Египта. Она получила прекрасное образование и владела, помимо родного греческого, еще семью языками. Когда будущей царице было 11 лет, ее отца свергли с престола в результате переворота, в котором участвовала ее девятнадцатилетняя сестра Береника IV. Царь бежал в Рим, и вместе с ним, по свидетельствам некоторых историков, Александрию покинула и Клеопатра. После трех лет правления Береники власть Птолемея XII была восстановлена при помощи римских военных. Береника за свое предательство поплатилась жизнью, а сам Птолемей был вынужден постоянно держать в столице римские войска и тратить на это колоссальные средства. Возможно, неспокойное детство наложило отпечаток на дальнейшую судьбу юной царицы.

Все не так красиво, как показывают в кино: какой на самом деле была Клеопатра
Монеты с изображением Клеопатры, которая имела типично греческую внешность

После смерти своего отца в 51 году до нашей эры восемнадцатилетняя Клеопатра официально взошла на престол, как того хотел Птолемей XII в своем завещании. Но, согласно традиции, женщина не могла править страной одна, поэтому соправителем и формальным супругом был назван ее 10-летний брат — Птолемей XIII. Но царствование Клеопатры было недолгим: спустя полтора года советники младшего брата, воспользовавшись малолетством царя, захватили власть, и царица была вынуждена бежать в Сирию. Трудно предположить, чем бы закончилась эта кровная вражда, если бы не вмешательство Римской империи.

Летом 48 года до нашей эры в Александрию прибыл Юлий Цезарь. Он умело разобрался в династических интригах и способствовал возвращению Клеопатры на престол, опираясь на завещание ее отца. В результате военных столкновений 13-летний Птолемей XIII погиб, а младшая сестра Арсиноя, поддержавшая брата, была захвачена римлянами. Плененный красотой и умом юной царицы Клеопатры, Цезарь оказал ей военную и материальную помощь. Но не только пылкие чувства двигали великим полководцем Рима. По мнению историков, Юлий Цезарь был заинтересован в стабильном и дружественном Египте, правитель которого будет обязан ему своим восхождением на престол. В 47 году до нашей эры Клеопатра стала безраздельным правителем Египта и, чтобы соблюсти все формальности, сочеталась браком с другим своим младшим братом — Птолемеем XIV. В этот же год она родила сына, получившего имя Птолемей Цезарь. Но его отец, Юлий Цезарь, так никогда и не решился признать сына. Хотя, по свидетельствам историков, его чувство к Клеопатре было столь сильно, что он вызвал ее в Рим и даже собирался признать ее своей второй женой. Но этим смелым планам не суждено было осуществиться: Цезаря убили в 44-ом году до нашей эры.

Все не так красиво, как показывают в кино: какой на самом деле была Клеопатра

В этом же году Клеопатра вернулась в Египет, а спустя некоторое время умер ее младший брат и соправитель Птолемей XIV. Холодный расчет взял верх над родственными чувствами, и брат был отравлен, так как царица не нуждалась более в формальном соправителе. Эту роль теперь исполнял ее сын, получивший прозвище Цезарион.

За власть в Римской империи развернулась кровопролитная война, одним из участников которой стал Марк Антоний. Над Египтом вновь нависла угроза потери независимости. Клеопатра заранее подготовилась к встрече с римским полководцем, намереваясь очаровать его и склонить на свою сторону. И ей это удалось. Первое же, о чем попросила египетская царица Марка Антония, это казнить свою сестру Арсиною, которая покинула страну во время переворота в самом начале правления Клеопатры. Вряд ли скрывавшаяся в храме Эфеса сестра могла помешать правлению могущественной Клеопатры. Как бы то ни было, та предпочла расправиться и с ней.

Все не так красиво, как показывают в кино: какой на самом деле была Клеопатра
Клеопатра и Марк Антоний

Так начались любовные отношения Антония и Клеопатры, которые продолжались 10 лет, вплоть до его смерти в 30 году до нашей эры, когда Антоний покончил с собой. В результате неудачной военной компании против Октавиана, Антоний и Клеопатра лишились большинства своих войск и были вынуждены сдаться. Египет превратился в римскую провинцию, а саму Клеопатру должны были провести в качестве пленницы на триумфальном параде в Риме. Клеопатра же, не желая терпеть унижение, предпочла покончить жизнь самоубийством.

История Клеопатры в полной мере отражает непростую жизнь правителей времен Античности. Дворцовые интриги, предательство собственных детей, хладнокровные убийства родных сестер и братьев и любовные отношения по расчету — все это являлось вполне обычным в те далекие времена. Детей Клеопатры также ждала непростая судьба. Ее старший сын от Юлия Цезаря, семнадцатилетний Цезарион был казнен после завоевания Египта Октавианом. Ее дети от Марка Антония, двое сыновей и дочь, были в цепях проведены на триумфальном параде в Риме, а впоследствии переданы на воспитание вдове Антония. Как полагают исследователи, сыновья погибли в раннем возрасте, так как о них доподлинно ничего не известно. Дочь Клеопатры — Клеопатру Селену II — впоследствии выдали замуж за мавританского царя.

Все не так красиво, как показывают в кино: какой на самом деле была Клеопатра
Бюст Клеопатры

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Фото дня
Фото 1 из 639
10784