Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
1 %d0%92 %d0%b1%d1%83%d1%85%d1%82%d0%b5 %d0%9c%d0%b0%d0%ba%d0%b0. %d0%a4%d0%be%d1%82%d0%be %d0%98%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b0 %d0%a1%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b0 %283%29 1
Наука
Первооткрыватели XXI века: как российские школьники открывают острова в Арктике
Ольга
Ольга Фролова
6 месяцев назад

В эпоху Великих географических открытий ведущие мировые державы снаряжали морские экспедиции, целью которых было открытие и освоение новых земель. Из опасных путешествий возвращались далеко не все, а плавание длилось годами, а то и десятилетиями. В современном мир все гораздо проще: можно стать первооткрывателем новых земель, не совершая опасных путешествий и даже не выходя из дома.

Первооткрыватели XXI века: как российские школьники открывают острова в Арктике

Не так давно российские школьники из Подмосковья Артем Макаренко и Валерией Саенко изучали космические снимки арктических широт. В этом регионе в последние годы все отчетливее видны последствия глобальных климатических изменений: ледниковый покров стремительно уменьшается. Это касается и сезонного и многолетнего ледяного покрова.

Первооткрыватели XXI века: как российские школьники открывают острова в Арктике

Вот как раз с таянием арктических льдов и связаны новейшие географические открытия. Школьники обнаружили ранее неизвестный остров у берегов Новой Земли, который показался в результате уменьшения площади прилегающего ледника. О сделанном открытии было объявлено на Всероссийских юношеских научных чтениях имени С.П. Королёва, которые прошли в конце декабря прошлого года. Как и полагается в подобных случаях, заявка на регистрацию нового географического объекта была направлена в соответствующую службу Русского географического общества.

Остров, который показался в результате таяния ледника Вилькицкий, имеет небольшие размеры: 410 на 780 метров.

Первооткрыватели XXI века: как российские школьники открывают острова в Арктике

Примечательно, что это не первое географическое открытие, сделанное при помощи наблюдательных школьников в районе Новой Земли. Летом 2016 года в детском лагере «Артек» функционировала профильная космическая смена, организованная при участии «Роскосмоса». Тут ребята также сделали ряд открытий, в том числе и описали неизвестный ранее остров. Этот участок суши обнаружили также у берегов Новой Земли, но образовался он уже в результате таяния ледника Визе.

Конечно же, печальные открытия, свидетельствующие о стремительных переменах в Арктике, делают не только школьники. Новые участки суши в районе Новой Земли регулярно обнаруживаются во время научно-исследовательских экспедиций на архипелаге. Осенью 2017 года экипаж гидрографического судна Северного флота «Сенеж» обнаружил ранее неизвестный остров, который возник в результате таяния ледника Чаева.

Если вы с детства мечтаете войти в историю как первооткрыватель новых земель или желаете дать свое имя новому острову, то смело приступайте к поискам. К счастью, доступных ресурсов с космическими снимками на сегодняшний день предостаточно. И судя по тому, что подобных успехов добиваются даже школьники, обнаружить новый остров не составит особого труда.

Первооткрыватели XXI века: как российские школьники открывают острова в Арктике
Фото дня
Фото 1 из 589
10724