Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Sankt peterburg sfinksy
Наука
Как переводятся надписи на древних сфинксах в Санкт-Петербурге
Ольга
Ольга Фролова
6 месяцев назад

Сфинксам, которые установлены на Университетской набережной в Санкт-Петербурге, более 3,5 тысяч лет. Наверное, это самые древние монументы северной столицы, если не считать экспонатов Эрмитажа. Сиенитовые статуи льва с ликом фараона изначально украшали храмовый комплекс вблизи Фив, но после череды происшествий, имевших во многом случайный характер, оказались в столице Российской империи.

Как переводятся надписи на древних сфинксах в Санкт-Петербурге

Сфинксы были созданы в Древнем Египте во времена правления фараона XVIII династии Аменхотепа III, в XIV веке до нашей эры. Это был период расцвета древнеегипетской цивилизации, сопровождавшийся строительством многочисленных храмовых комплексов. Для одного из них, предположительно заупокойного, и были изготовлены статуи льва с ликом фараона Аменхотепа III.

Со времен упадка Древнего Египта его территория переходила от одних завоевателей к другим, а в начале XIX века, когда происходили интересующие нас события, он принадлежал Османской империи. Правители Египта не очень трепетно относились к культурному наследию древних египтян, поэтому все, что можно было вывезти и продать, покидало пределы страны. Одним из основных мест, куда съезжались любители древностей из Европы, была Александрия. Состоятельные европейцы и дипломаты скупали предметы искусства и даже сфинксов. Именно в этом портовом городе и оказался в 1830 году Андрей Николаевич Муравьев, российский путешественник, историк и православный писатель. Он увидел двух сфинксов, которые предлагались к продаже и, совершенно очарованный ими, направил письмо российскому послу с предложением приобрести их. Но пока письмо путешествовало от посла к Николаю I, а от него в Академию художеств, сфинксы уже были проданы во Францию.

Жители Санкт Петербурга и гости столицы были бы лишены удовольствия любоваться сфинксами, если бы не одно обстоятельство. Как раз летом 1830 года во Франции произошла Вторая французская революция, поэтому сделку пришлось отменить, а пара сфинксов в конце концов оказалась в 1832 году в Санкт-Петербурге. Статуи были установлены на Университетской набережной в 1834 году, после завершения необходимых строительных работ.

Как переводятся надписи на древних сфинксах в Санкт-Петербурге

Несмотря на то, что египетские иероглифы были расшифрованы еще в начале XIX века, надписи на петербургских сфинксах были переведены лишь в 1912 году. На сфинксах имеется по две надписи с каждой стороны, а также надписи на груди и между лап. Все они содержат варианты титула Аменхотепа III и восхваляют главных египетских божеств. Надо отметить, что эти надписи содержат следы исправлений, которые связаны с историей Древнего Египта. Дело в том, что после смерти Аменхотепа III на престол взошел его сын Эхнатон. Новый фараон вошел в историю Египта как масштабный религиозный реформатор и борец с культом бога Амона. Во времена его правления были полностью стерты или переправлены все тексты и надписи, где упоминалось имя Амона.

Как переводятся надписи на древних сфинксах в Санкт-Петербурге

Специалисты, исследовавшие надписи на сфинксах, полагают, что их постигла та же участь: первоначальный текст был стесан, а на его месте высечен новый. Более того, ученые обнаружили, что текст подвергался исправлениям как минимум дважды: во времена правления Эхнатона и в более поздний период, когда произошло возвращение к прежнему культу.

Тексты на сфинксах несколько схожи, поэтому приводим перевод одного из них: «Да живет Гор, могучий телец, воссиявший в правде. Гор золота, поправший нубийцев, захвативший их земли. Царь Верхнего и Нижнего Египта, "Небмара отпрыск Ра". Сын Ра, "Аменхотеп, властитель Фив", жертвующий памятники, восходящие до неба подобно четырем столбам, несущим небо. Владыка обеих земель, "Аменхотеп, властитель" Фив, любимец Амона, которому дана жизнь подобно Ра навечно».

Земная жизнь фараона оказалась не вечна, но память о нем пережила не одно тысячелетие. И даже в Санкт-Петербурге, который находится далеко от плодородной долины Нила, стоят сфинксы Древнего Египта, хранящие в себе частицу истории великой цивилизации.

Как переводятся надписи на древних сфинксах в Санкт-Петербурге

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Фото дня
Фото 1 из 595
10647