Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
1
Отели
«Боб Марли» — растаманский гестхаус в горах Непала
Ирина Пасынкова
Ирина Пасынкова
9 месяцев назад

Пишет блогер Владимир Жога:

В Непале для трекеров и хайкеров гестхаусов и мини-отелей уже полным-полно, и чем популярнее маршрут, тем их больше.

Но поверьте, такой гест, как «Боб Марли» в Муктинатхе, один, и не только в Непале, а думаю, что и в мире!

Говорят, что Боб Марли когда-то приезжал сюда искать смысл жизни. Правда это или нет, я не знаю, но имя его здесь живет и привлекает трекеров со всего света, а заселение в этот гестхаус для многих становится чуть ли не обязательным пунктом в путешествии вокруг Аннапурны.

«Боб Марли» — растаманский гестхаус в горах Непала

На самом деле поселок, в котором построен отель, правильно называть не Муктинатх, а Ранипаува. Муктинатх — это название храмового комплекса, расположенного по соседству. А сама Ранипаува была бы ничем не примечательной деревней, если бы через нее не проходил один из самых популярных непальских маршрутов вокруг грозного 8-тысячника Аннапурны. Практически все маршруты вокруг нее ведут сюда, в Муктинатх. После самого высокого и тяжелого перевала Торонг-Ла (5416 м) путники спускаются вниз, проходят храм Муктинатх и попадают в милую деревушку, где практически в самом начале их встречает вот этот милый гестхаус «Боб Марли».

В Ранипауве гестов полным полно, и даже есть мини-отели с отоплением и неким подобием «комфорта», но все равно самым популярным и самым атмосферным жилищем по праву считается вот этот растаманский гестхаус. В пик сезона он всегда занят и бронировать его надо заранее.

«Боб Марли» — растаманский гестхаус в горах Непала

Номера в «Бобе» просты, как и везде, — 4 стены и 2 кровати. Мне повезло, достался номер с окошком, которое находится как раз над центральным выходом.

Я вам настоятельно советую именно эти номера с окошками. Почему? Потому что в них ТЕПЛО!!!

Эти номера весь день освещаются и греются солнцем, днем тут вообще жара, а вечером тепло держится довольно долго. Остальные номера находятся внизу и в вечной тени, и там дубак неимоверный. Народ тепло одевается, залезает в толстые спальники, накрывается одеялом и все равно мерзнет. А в этих «солнечных» номерах одного спальника и термобелья было более чем достаточно) Мне поначалу даже показалось, что в них есть какое-то отопление. Но это лишь солнце)

«Боб Марли» — растаманский гестхаус в горах Непала

А атмосфера «Боба Марли» начинается в его ресторане «Раста Рок». Стены увешаны флагами и памятными сувенирами туристов, играет регги, места полно для всех, и по вечерам тут всегда многолюдно. Цены здесь, правда, довольно высокие, по сравнению с другими гестами, но зато здесь очень уютно и вкусно! Однако еду надо заказывать заранее — ужин надо заказать не позднее обеда, а завтрак на ужине. Продукты тут закупают строго по количеству заказов, и если ничего не заказал, то в лучшем случае сделают бутерброды. Тут же есть и «Рэгги» бар, где можно согреться не только музыкой и имбирным чаем, а чем-нибудь покрепче.

«Боб Марли» — растаманский гестхаус в горах Непала

Как я уже говорил, как только садится солнце, становится очень холодно! Отопления в гесте нет, но на первом этаже есть большая печка (ну или камин, если хотите), и весь народ после ужина собирается тут, погреться у костерка, подымить какой-нибудь гадостью и поделиться впечатлениями от пройденного трека вокруг горы. Печку топят знатно, и там реально тепло) Печка, кстати, находится прямо под рестораном, поэтому и там наверху тоже не очень холодно.

«Боб Марли» — растаманский гестхаус в горах Непала

А еще одной немаловажной плюшкой «Боба» является его горячий душ!!! Все, кто ходил по треку Аннапурны, знают, что горячий душ там — сказка, да что там душ, горячая вода — мечта!. Поэтому первым делом все трекеры, спускаясь и заселяясь в гест, бегут в горячий душ отмываться и греться после длительного и тяжелого похода.

Правда, есть у душа особенность — утром горячей воды нет, пока не встанет солнце. Нет, душ греется электричеством, но вот трубы, по которым идет вода, ночью замерзают, и пока солнце их не прогреет и они не оттают — воды нема. Но обычно к 10 утра уже можно помыться, а раньше без нужды тут все равно никто не встает)))

«Боб Марли» — растаманский гестхаус в горах Непала

Весь отель увешан ямайскими плакатами и картинками Боба Марли, и есть даже футболка, с якобы его автографом, которую он оставил, когда был здесь. Для полноты счастья здесь не хватает только ямайского тепла и ямайского рома) Так что приходится обходиться непальским чаем и теплой печкой!

Вот такой он, «Боб Марли» на треке Аннапурны. И если вы вдруг будете планировать свой поход в этих местах, настоятельно рекомендую заселиться именно сюда и отдохнуть тут пару дней после тяжелого перевала в горах. Тем более, что дальше спуск и возвращение в Покхару, а там уже цивилизация. А здесь еще горы!

Фотографии и текст — Источник

Фото дня
Фото 1 из 681
10256