Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
1
Жизнь народов
Чем так хорош Китай
Ирина Пасынкова
Ирина Пасынкова
9 месяцев назад

Пишет блогер Павел Долгих:

Я обещал пост про Хороший Китай и сдержу обещание. Пришло время выразить свою открытую любовь к этой стране.

10 причин, почему нужно ехать в Поднебесную!

Чем так хорош Китай

Китайцы

Мы [россияне] и жители Китая абсолютно не похожи. Возьмите среднестатистического жителя России — угрюмый, грубый, вечно недовольный жизнью, окружающими и самим собой. Если к россиянину обратиться за помощью, ему проще пройти мимо, сказать «не знаю», «не видел», прикинуться слепоглухонемым, но побыстрее уйти от ваших проблем и заняться своими.

Китайцы же, напротив, дружелюбные, жизнерадостные, открытые к общению. Они, в отличие от нас [россиян], единая, сплоченная нация, которая учится, развивает окружающий мир — город, страну. Хотят перегнать все передовое, что есть в мире. Да, иногда тупо копируют не лучшим образом, но есть в них это стремление быть первыми. Это хорошо. Во всем Китае вы не найдете грубого китайца, даже если это будет крестьянин без образования. Здесь любят «белых» людей, конечно же, русских, особенно если вы скажете банальное «Ни Хао» или «Сесе», вы сразу становитесь лучшим гостем и братом. Такое кавказское гостеприимство по-китайски.

Чем так хорош Китай

Два раза в один Китай не войдешь

Сегодня ты можешь прилететь в Китай, в какой-нибудь город, а уже через год, вернувшись, ты не узнаешь его. Глобальные и постоянные изменения. Китай это такой бурный организм, который постоянно меняется. Был жилой дом, снесли, построили торговый комплекс, был торговый комплекс, снесли, разбили городской парк или построили небоскреб. Для китайцев проще снести, чем реконструировать и ремонтировать, как делают у нас с пансионатами в Крыму, вешая на них 5 звезд. Но это ни в коем случае не относится к древним постройкам, памятникам истории и архитектуры.

Чем так хорош Китай

Путешествия

В Китае, как в Греции, есть все. Небоскребы, горы, равнины, настоящие тропические леса, солнечные пляжи с пальмами и мороз в -30. О древних постройках, храмах, памятниках архитектуры с многовековой историей и богатой культурой и говорить не приходится, этого здесь навалом. Я где-то слышал, что для непрерывного путешествия по Китаю нужен целый год. Год непрерывного глазения на всякие крутые штуки. Но к концу вашего путешествия (через год) там, где вы его начали, уже все поменялось — можно начинать заново.

Чем так хорош Китай

Еда

С — съедобно. Вкусно, а главное дешево. В Китае гастрономический культ вкусной еды. Так же, как с путешествиями, невозможно все попробовать. Китайцы готовят все, что растет и бегает и еще чуть-чуть. В отличие от европейской кухни, порции в Китае огромные. Здесь зачастую не принято заказывать только в расчете на себя одного. Компания китайцев заказывает сразу несколько блюд: суп, салат, морепродукты, курица, и т.д. Вся еда общая, а китайцы едины и едят из огромных тарелок накладывая каждый в маленькие чашки. В Китае целых восемь кухонь, есть острая сычуаньская, сладкая шанхайская, северная, экзотическая кантонская, пятая, шестая, седьмая и восьмая! Есть даже пельмени. Побывав в Китае, я понял, что пельмени ни разу не сибирские, они родом из Китая.

Чем так хорош Китай

Трудолюбие и ответственность

Все китайцы трудоголики. Их почти 2 млрд, и если ты не работаешь, то твою работу заберет кто-то другой.

Если вы живете в отеле и у вас во дворике есть собственный бассейн, вы каждое утро будете видеть, как китайская тетенька в 7 утра будет чистить этот бассейн. И завтра и послезавтра, и так на протяжении всего вашего отдыха. И не как у нас принято — тяп-ляп, кое-как, а ответственно и тщательно, будто она не обслуживающий персонал, а практикующий кардиохирург. Хорошо выполнять свою работу — эта черта, свойственная большинству китайцев.

Чем так хорош Китай

Архитектура

Для китайцев не составляет труда построить что-то поистине грандиозное. За последнее время, по всей стране построен целый ряд архитектурных шедевров. Обилие исторической архитектуры дополняется современными комплексами. Различные отели и небоскребы, которые могут составить конкуренцию Арабским Эмиратам, огромные современные стадионы, все мировые инновации в архитектуре сразу же воплощаются здесь. У китайцев есть деньги, возможности и желание строить невообразимой красоты архитектурные сооружения.

Чем так хорош Китай

Культура

Нет не культура поведения, с ней тут не все так хорошо, как хотелось бы. Китай — одна из самых древних мировых цивилизаций с впечатляющей историей, ценностями, религией. Китайцы любят все сносить и перестраивать, несмотря на это, им удалось сохранить самобытность. Это не так легко. Где сейчас Римская империя, Греция, Египет? ... С Китаем не все так просто, несмотря на войны, революции, они умудрились остаться единой нацией с единой историей. Хотя, если спросить об этом китайцев, они не живут прошлым, а смотрят в будущее.

Чем так хорош Китай

Национальное искусство

Музыка, живопись, современное искусство, кино, танцы, да все что угодно. В Китае принято национальное искусство. Вы не услышите в супермаркете трек какой-нибудь Lady Gaga, тут на одну Lady Gaga есть 10 своих. Национальный кинематограф широко распространен, помимо всем известных в стране звезд кино, Китай дарит всему миру актеров, которые уже завоевали мировую славу и всемирное признание. Это касается также музыки, живописи, опять же архитектуры. Китай — центр современного искусства.

Чем так хорош Китай

Транспорт

Все вы знаете, что Китай выпускает огромное количество марок автомобилей. Они широко представлены на мировом рынке. Да, они воруют идеи автомобилей у европейцев, но количество отечественных марок не поддается никаким подсчетам. Широко представлен в массах электротранспорт. Китай — это та страна, которая повсеместно использует электротранспорт в повседневной жизни уже сегодня. На улицах города можно встретить терминалы для зарядки электрокаров. Китай пересел с велосипеда на мопед. На электрический! мопед. Экологично и экономично. Автобусы в Китае тоже электрические, не знаю технологию до конца, возможно, гибридная система. Но это очень тихо, не воняет выхлопами, а внутри автобусов работает кондиционер. В крупных городах стремительно развиваются трамвайные, троллейбусные линии и метро.

Чем так хорош Китай

Фотографии и текст — Источник

Фото дня
Фото 1 из 677
10143