Поморы канинские — группа людей, проживающих на острове Канин, расположенном в Ненецком автономном округе. Относят себя к поморам. Поэтому их быт и особенности жизненного уклада во многом схожи.
История
Изучением поморов занимаются с 18 века русские историки. Первым, кто предложил подобное название народа, был Татищев. Следует отметить, что он ввел термин «Поморье», а этноним стал его производным. Татьяна Бернштам называла поморов представителями культуры северных русских народов. Выделить черты канинских поморов и поморов в целом довольно непросто, так как их исследованиями занимались мало. Их связывают с финно-уграми, карелами и русским населением.
Язык
Поморы канинские разговаривают на поморском диалекте. Их характерными особенностями являются протягивание гласных, использование устаревших славянских выражений, частично заимствованный лексикон у скандинавских народов.
Религия
У поморов есть уникальная религия — древнее православие. Впрочем, многие из них остаются верны современному православию. Уникальность древнего поморского православия заключается в ведении служб избранными мирянами. Попы в службах не участвуют. Для обозначения приверженности древнеправославной поморской церкви верующие используют лестовку — небольшие четки с характерными треугольными украшениями, на которых изображено восходящее солнце.
Культура
Культурными особенностями поморов и канинских поморов являются обособленность от народов средней полосы России.
По-настоящему удивительной была музыкальная культура. Поморы использовали в качестве основного инструмента колокола. Щипковые и смычковые инструменты, распространенные в Новгороде, Москве и Пскове в Поморье отсутствовали. Поморы пользовались свистками и рожками.
Традиционными храмами стали постройки в виде шатров. Они выглядели как восьмискатная пирамида, установленная на клети. Даже в случае осадки такая конструкция оставалась прочной и устойчивой к сильным ветрам. Подобные постройки резко критиковали церковные деятели, ведь они сильно отошли от византийской традиции. Форма шатров сильно нравилась поморам, поэтому они игнорировали укоры и продолжали действовать по-своему. Так родилась национальная архитектура, а позже шатры стали каменными. Известно, что поморы вырезали из дерева красивые скульптуры, однако церковь критиковала и такой вид творчества, поэтому сейчас найти такие скульптуры невозможно. Сохранились лишь распятия.
Оградами в Поморье служили йозы, характерные для скандинавского населения. Эти наклонные жерди ставили возле пастбищ, что не позволяло зверям из леса нападать на скот. Свои дома поморы не огораживали, воровство у них было распространено весьма редко. Им даже не требовалось заводить сторожевую собаку. В дом к помору мог зайти любой желающий. Правда, когда хозяин уходил, он ставил палку или метлу, что возвещало о его уходе. В пустующий дом посторонним входить было запрещено, однако дверь никоим образом не запиралась.
Внешность
Поморские мужчины и женщины выглядят довольно суровыми людьми. Их кожа кажется немного грубой из-за постоянных ветров. Мужчины редко бреют бороды, у зрелых и пожилых густые усы. Из-за постоянной необходимости трудиться физически многие выглядят старше своих лет. Обычный помор, а тем более канинский, живущий на островной части, может в свои 25 лет выглядеть как зрелый мужчина.
Одежда
Канинские поморы носят одежду, характерную для коми-зырян. Из-за климатических условий выбирать особо не приходится — одежда должна быть теплой и не продуваться ветром. Шьют одежду из пушнины, используют шерсть домашнего скота. Для помора важно, чтобы одежда была непродуваемой, непромокаемой и прочной.
- Основной обувью служат бахилы, которые изготавливают из кожи. Носят их обычно мужчины, причем для защиты ног используется высокое голенище.
- Мужчины и женщины носят малицу, которую делают из шкуры тюленя. Реже используется олений мех, который носят вовнутрь.
- Мехом наружу носят савик (вид кафтана), надевают его прямо поверх малицы.
- Более легким вариантом верхней одежды является безрукавка из нерпы с тканевой подкладкой. Такая одежда закрывает горло, но оставляет руки открытыми. На тело надевают бузурунку — плотную рубаху, которую шьют из шерсти. Она должна закрывать поясницу и горло.
- Дома поморы носят струсни — примечательного вида тапочки, которые шьют из кожи.
- Шапка у поморов всегда делается из меха или сукна.
Современные потомки канинских поморов пользуются пуховиками и другой одеждой, которую можно заказать или приобрести в магазинах. В Архангельске есть даже этнические дизайнеры. Однако многие из них люди довольно экономные, поэтому часто стараются сами делать себе одежду.
Традиции
Поморы боготворят реку и море как источник рыбного улова. Поэтому они ни в коем случае не загрязняют любые водоемы. Бросать мусор в реку и море считается тяжким грехом. Недалеко от мест улова ставят кресты, возле которых принято молиться, чтобы поймать добычу.
Гостеприимство у поморов всегда было важной традицией. Всякого прохожего надлежало пригласить в дом и как следует накормить, а потом проводить и пожелать удачи. Для завершения любой сделки поморы обменивались «пополноком» (задатком), роль которого могло играть яйцо или шапка. Предмет позволял скрепить сделку и дополнял рукопожатие.
Раньше с началом движения льда мужчины выходили на берег и стреляли из ружей. Позднее от обычая отказались, ведь стрельба могла спугнуть рыбу. Зная о чувствительности местной рыбы, поморы канинские всячески старались ее не пугать. Даже уключины лодки оборачивали тряпками. Летом ловить рыбу не принято — она слишком мелкая, ей нужно дать подрасти.
Ряд поморов до сих пор верит в магию. На самом деле она имеет вид простых ритуалов, характерных для многих народностей. Чуть произойдет первый замет трески или селедки, нужно бросить в море серебро или обычные монеты. Чтобы море задобрить во время шторма, в него льют масло. Во время ледохода поморы моют другу другу лица морской водой. Особые традиции сложились у тех, кто отправляется в моря:
- Перед уходом в море нужно взять с собой пирог кулебяку;
- В доме хозяина, отправляющегося в море, нужно положить на стол буханку хлеба;
- Жена дает моряку морской песок, что должно защитить его от гибели;
- Выходить в море в понедельник запрещается;
- Беременным женщинам нельзя провожать уходящих в море;
- В честь погибшего в море надлежало называть ребенка его именем;
- На удачу моряки брали клык морского льва.
Добытую рыбу используют для приготовления ухи. Готовит ее повар, которого называют дежурным рыбаком. Подавать рыбу нужно на деревянном подносе, а есть саму уху можно только с команды бригадира, который стучит ложкой по столешнице.
Раньше поморы пользовались особым календарем, высеченным на круглой деревянной плите. На нем были символические обозначения: летнее и зимнее солнцестояние, наступление холодов, прилет птиц, выгон скота. Все рисунки имели упрощенный вид, например, наступление морозов обозначали сани, выгон скота — лошадь, а летящая птица обозначала прилет птиц в Поморье.
Обряды
Похоронные обряды у населения велись с использованием голбеца. Это особый вид надгробья, изготавливаемый из дерева. Такое надгробье складывалось в виде домика, в который вставляли икону, видную через окошко. Суровые условия обязывали поморов готовиться к отходу на тот свет уже к 30 годам. Они сами делали себе гроб, храня его на чердаке. Помору также было необходимо сшить саван, что делалось вручную.
Во время похоронного ритуала гроб выносили через поветь, так как через входную дверь делать это запрещалось. Для выноса гроба использовали жерди, по пути его переносили через речку или ручей. После проведения похорон на стол, где лежал покойный, ставили камень и выдерживали его 40 дней, затем закапывали прямо на улице. Родственники приходили на кладбище с едой, которую ставили у окошка. Покойного необходимо было согревать дымом. Голбец фиксировался на столбе, заматываемом полотенцем.
Кресты для могил не использовали, что противоречило традиции великорусской церкви. Крест надлежало ставить прямо посреди кладбища или рядом с его входом. Такой элемент называли «Крестом всем усопших». Кресты у поморов (в том числе канинских) могли играть роль указателей, поэтому их ставили по всему Поморью. Не только кресты поморы использовали в повседневной жизни. Для защиты от болезней изобрели шаркунок, который представлял собой погремушку, вырезанную из дерева. Шаркунок защищал от болезней и от сглаза, его часто дарили детям.
Еда
Рыбный промысел обуславливает присутствие в поморской кухне рыбных блюд. Поморы еще во времена правления московских князей были ответственны за царскую кухню всякий раз, когда дело касалось подачи рыбы на стол. Поморы прекрасно разбираются в морской и пресноводной рыбе. В поморской кухне наибольшим спросом пользуется треска, которая считается самой вкусной и наиболее пригодной для ежедневного употребления в пищу. У служивых был даже особый паек, который называли «тресковым». Из-за отсутствия такого пайка могли разгореться бунты. Выращивать хлеб, порой, было невозможно в условиях промерзшей почвы, поэтому треска его фактически заменяла.
Поморская уха славилась у царей. Питались ей и богатые купцы. Поморы считают, что варить уху можно только из свежепойманной рыбы. В Архангельске в типичном ресторане поморской кухни рыбу всегда демонстрируют гостю, перед тем как начать готовить. В уху непременно добавляют перец, лимон и лавровый лист. Изначально в поморской ухе такие ингредиенты предусмотрены не были, однако поморы оценили заморские яства по достоинству.
Рыбу поморы любят запекать. Популярный красный рыбник даже делается таким образом, чтобы походить на лосося. Такое блюдо однако подадут только на праздничный обед. Обычный рыбник представляет собой рыбу, «обернутую» в тесто и приготовленную в печи. Конечно, в повседневной жизни никто из поморов не ест лосося, предпочитая язя или щуку. Картофель сначала поморы не принимали, а потом привыкли и научились готовить с ним разнообразные блюда. Рыба с картофелем, сдобренная майонезом, называется «сийской трапезой». Более традиционный рецепт исключает использование майонеза. Вместо него добавляют сметану.
Поморы используют для приготовления пищи разнообразные соусы. В соус добавляют шиповник, бруснику, смородину или лимон. Поморы канинские делают кисель из ягод, который называется кеж. Подают его обязательно горячим, доведенным до уровня кипятка. В таком киселе есть не только ягоды, но и травы и даже зерно.
Видео
Поморская кухня удивит каждого своим многообразием. Известная нам уха у поморов готовится разными способами. Один из таких демонстрируется в представленном ниже видеоролике.